Директор Центра, заслуженный работник социальной защиты населения РС(Я) Наталья Пахомова рассказала коллективу и гостям об основных показателях и достижениях за прошлый год. Далее отчеты коллегам и социальным партнерам представили заведующие всех 14 подразделений учреждения.
Так, на сегодня в Республиканском комплексном центре социального обслуживания трудятся 211 человек. В 2024 году ими оказано более 920 тысяч социальных услуг, получателями этих услуг стали более 3100 человек.
Кроме предоставления социальных услуг, работники Центра окружают заботой и вниманием своим подопечным путем реализации проектов разных направлений. В 2024 году работа 12-ти социальных проектов охватила в общем количестве 6698 человек. Успешно реализуется проект «Незабудка» по профилактике деменции среди пожилых людей, навыкам ухода за тяжелобольными родственниками и инвалидами обучают в Школе родственного ухода, действует Школа активного долголетия, положительные отклики имеет проект «Санаторий на дому», летний социальный лагерь «Амма» охватил 38 людей с инвалидностью, реализуются творческие проекты «Гончарная мастерская» и «Краски жизни». Среди пожилых людей популярностью пользуются проекты Центра «Скандинавская ходьба», «Связь поколений». Кроме того, продолжилась реализация таких проектов, как Школа социального работника, Школа безопасности для получателей социальных услуг и проект «Обучение финансовой грамотности».
В 2024 году Республиканский комплексный центр социального обслуживания действовал в качестве ресурсного центра и выполняла функции по информационно-методической помощи социальным учреждениям республики по направлению социального обслуживания граждан в стационарных, полустационарных условиях, на дому и с применением стационарозамещающих технологий, работниками Центра проводились координация, контроль и сбор информации по вопросам реализации республиканских мероприятий в сфере социального обслуживания населения.
Социальное учреждение работает в тесном сотрудничестве с 27-ю партнерами, в числе которых – МВД РС(Я), учреждения здравоохранения столицы, музеи, отделение Социального фонда по РС(Я), Агентство субсидий, Центр занятости РС(Я), МФЦ РС(Я) и другие.
В 2024 коллективом и получателями социальных услуг Центра оказывалась поддержка участникам СВО. Так, совместно с жильцами Специального дома для граждан пожилого возраста и инвалидов подготовлено 864 штук маскировочных сеток, 164 нашлемника, 1603 штуки железных банки. От имени Центра в Фонд поддержки Донбасса был передан автобус ПАЗ 32054, коллективом оказана финансовая поддержка участникам СВО в сумме 160 тысяч рублей.
Уделено большое внимание поддержанию здоровья и психологического состояния работников Центра – продолжилась реализация корпоративной программы «Здоровье». В 2024 году данной программой охвачено 389 сотрудников. Кроме медицинского осмотра работников, корпоративного выходов, мастер-классов, в течение года проведены марафон «Шаги здоровья», пеший тур, фотоконкурсы среди работников Центра и другие корпоративные мероприятия.
В 2025 году в Центре стоят задачи по усилению информационно-методической работы, ведению информационного ресурса «Саха долголетие», разработке методических пособий Центра, масштабированию работы отделения сопровождаемого проживания «Тренировочная квартира» - переход от учебно-тренировочного проживания в сопровождаемое проживание и др.
Отчет социального учреждения оценили партнеры. Так, председатель Совета ветеранов республики Вильям Иванов выразил благодарность социальным работникам за масштабную работу, главный врач Республиканской клинической больницы №3 Ольга Татаринова также отметила огромный фронт работы и ответственность коллектива перед своими получателями социальных услуг и предложила внедрение системы контроля качества услуг для постоянного выявления слабых и сильных сторон в работе. Директор Благотворительного фонда «Харысхал» Любовь Клюкина выразила благодарность работникам социального центра за отзывчивость и старание, отметила, что точек соприкосновения между фондом и Центром много и призвала к более активному сотрудничеству в вопросах поддержки семей с детьми с инвалидностью, организации волонтерской работы.
Далее на обсуждении отчета поступили вопросы от работников, которые касались внедрения современных технологий в социальном обслуживании, дальнейших планов работы Тренировочной квартиры и наиболее успешных социальных проектов. Также свою благодарность выразила мама воспитанника Тренировочной квартиры, которая сообщила, что случайно узнала о работе такого отделения и с тех пор жизнь в их семье значительно изменилась в лучшую сторону. «Сын стал сам готовить еду, моет посуду, самостоятельно ходит до Тренировочной квартиры. Стал общительный, самостоятельный, мы только удивляемся таким переменам и благодарим работников Центра за ваш труд», - обратилась мама Николая.
Пресс-служба РКЦСО