Видео дня
Лента новостей
06.11.2024 г. Светская хроника

Полюс холода может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Полюс холода может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
05.04.2019 14:52

30 марта в селе Томтор Оймяконского улуса администрацией улуса совместно с Якутским отделением Русского географического общества и Якутским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прошло научно-практическое совещание — круглый стол на тему «Климатические исследования и человек на полюсе холода», посвященный 90-летию организации регулярных метеорологических наблюдений в Оймяконье в рамках программы фестиваля «Полюс холода-2019».

Поздравление юных чтецов на открытии конференции.


Конференция открылась выразительным чтением стихов о незаметном, но самоотверженном труде метеорологов членами литературно-краеведческого кружка “Поиск” Томторской средней школы под руководством заслуженного учителя Российской Федерации М.П. Бояровой.

Репринт издания 1928 г.


В ходе мероприятия были презентованы две уникальные книги. Первая – полное репринтное издание книги первооткрывателя Оймякона как полюса холода, известного ученого-геолога С.В. Обручева «В неведомых горах».

Доклад Ю.Г. Данилова о роли С.В.Обручева в научном изучении Оймяконья.


Её представил заместитель председателя Отделения РГО в РС(Я), профессор эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ Ю.Г. Данилов, который также осветил экспедицию «По следам Обручева», состоявшуюся в 2017-2018 годах в рамках учебных практик студентов своего отделения на хребте Черского.

Книга об истории метеослужбы в Оймяконе.


Вторая книга была представлена её автором — оймяконским ученым-краеведом С.С. Слепцовым. В этой уникальной книге автор раскрыл полную историю аэропорта Оймякон, открытого в 1943 году как аэродром трассы Аляска – Сибирь. Также в книге приведена исчерпывающая история метеорологических наблюдений от самого первого, произведенного английским путешественником Джоном Кокреном в 1820 г., до современных, в статусе аэрологической станции.

Автор книги к.б.н. С.С.Слепцов.


Автор произвел огромную исследовательскую, поисковую работу, большой объем переписок и личных встреч с ветеранами оймяконской гидрометеослужбы

Начальник метеостанции “Оймякон-аэропорт” А.А.Артемьев.


Сотрудники Оймяконской метеостанции получили благодарственные письма руководителя Росгидромета М.Е. Яковенко и подарки от Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Награждение ветерана метеостанции Н.П. Бакиревой.


Выступление замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) М.А. Погодаева о перспективах участия муниципалитетов Оймяконского района в программах развития арктической зоны Якутии затронул самую болевую точку оймяконцев — несмотря на чрезвычайно суровые природные условия, территория Оймяконского района выпала даже из проекта дополнительного включения восьми улусов республики в Арктическую зону Российской Федерации.

Выступление замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) М.А. Погодаева.


Докладчик отметил, что вопрос включения Оймяконского улуса в министерстве уже обсуждали и что есть запросы эвенских национальных поселений Томпонского и Кобяйского улусов о необходимости включения в состав АЗРФ, но это не прерогатива министерства, а правительства республики и Госсобрания (Ил Тумэн) определиться с критериями отнесения к арктической зоне Республики Саха (Якутия). Пока министерство решение этого вопроса видит на уровне идеи возобновления законных актов об отнесении тех или иных территорий к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, куда могла бы быть отнесена территория Оймяконского улуса. Такая работа ведется для определения режима преференций социально-экономического развития арктических территорий. Сейчас министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) занимается разработкой стратегии и госпрограммы, в которых Оймяконский улус может принять участие, поскольку в улусе имеются места компактного проживания представителей коренных малочисленных народов Севера. Это актуальные вопросы, касающиеся этнологической экспертизы, ведения реестра территорий традиционного природопользования, распределение госсубсидий среди общин КМНС и др.

Доклад, подготовленный коллективом Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН по заказу администрации Оймяконского улуса, вызвал огромный интерес слушателей. Заместитель директора института по науке А.Н. Федоров рассказал о природных условиях, примечательных ландшафтах района, также осветил теоретические основы возможности создания природного парка на территории улуса и раскрыл дальнейшие перспективы включения проектируемого природного парка “Полюс холода” в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО по всем четырем критериям отнесения.

Выступает заведующий кафедрой ЧГИФКиС П.Д. Гуляев.


О подготовке кадров в области детско-юношеского и спортивно-оздоровительного туризма в Чурапчинском институте физической культуры и спорта сообщил заведующий кафедрой этого института П.Д. Гуляев.

Т.Е. Васильева – старейший член РГО, предприниматель, краевед.


Старейший член РГО, предприниматель, краевед из Оймякона Тамара Егоровна Васильева заострила внимание слушателей на проблемах въездного туризма, о минимизации риска при работе с иностранными партнерами и защите бренда “Оймякон – Полюс холода”.

По результатам круглого стола принята резолюция администрации района оказать всемерное содействие продолжению экспедиции студентов СВФУ «По следам С.В. Обручева», совместно с научными институтами Федерального исследовательского центра СО РАН, Институтом естественных наук СВФУ продолжить работу по созданию полигона натурных климатических испытаний материалов, веществ и техники на Полюсе холода и усилить работу по проектированию строительства отдельного здания литературно-краеведческого музея Томторской СОШ. Якутскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — сохранить историческое здание метеостанции «Оймякон-аэропорт» и подготовить проект по созданию Музея истории метеорологических наблюдений на Полюсе холода. А также установить в селе Томтор интерактивное электронное табло с информацией о текущих погодных условиях. Министерству по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) — рассмотреть вопрос о включении общей территории традиционного природопользования в пределах владений сельских поселений Томтор II Борогонского наслега, Орто Балаган, Ючюгей, Оймякон Оймяконского улуса в арктическую зону Российской Федерации. совместно с научным сообществом республики организовать разработку научных критериев отнесения территорий к Арктической зоне. Институту мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН — разработать научное обоснование создания Природного парка «Полюс холода». начать работу по номинированию территории проектируемого Природного парка «Полюс холода» в Список Всемирного природного наследия. Чурапчинскому институту физической культуры и спорта — рассмотреть возможность организации заочной формы обучения инструкторов и тренеров по экстремальному и детско-юношескому туризму. Районному управлению культуры и отделу по молодежной политике и туризма — определить в Оймяконском улусе локации международного проекта «Кубок мира: Покорители холода».

Источник: Р.Н. Иванова, научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН. Фото автора и С. Слепцова, А.Н. Федорова.



Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика