Студия Аркадия Михайловича, обучение в которой прошли практически все звезды якутской эстрады, все народные любимцы, находится в Якутске по улице Ойунского - над гаражными боксами во дворах домов 8 и 10, занимая один офисный кабинет. Подниматься в административный этаж нужно по очень высокой деревянной лестнице, затем проходить через темный, неосвещенный, коридор.
О том, что этот кабинет несет функции эстрадной студии, говорит только музыкальный центр с двумя акустическими колонками. На стене - афиша концерта творческой группы Аркадия Алексеева в программе «Белый снег». В остальном – это обычный офис.
Этот факт, признаться, огорчает: в Якутии строится множество различных объектов, на развитие искусства направляются миллиарды, но республика все эти годы, видимо, не уделяла достойного внимания уважаемым, выдающимся, деятелям культуры, на творчестве которых выросло не одно поколение якутян.
Встреча интернет-газеты «В Якутии.ру» с Аркадием Алексеевым началась с темы, совершенно далекой от сферы искусства. Как человек, неравнодушный к судьбе республики и ее народа, Аркадий Михайлович не мог не поделиться своим мнением по поводу митинга и в целом политики.
О МИТИНГЕ
- Я думаю, события 18 марта - это исключительный случай. Он редкий, потому что, в принципе, руководство республики пошло навстречу желанию местного населения и выслушало его мнение. Накануне 200 человек собрались на Комсомольской площади, и они выразили возмущение по поводу того криминального случая, при котором пострадала якутянка.
И я с большим удовлетворением узнал, что глава администрации Федор Борисов пригласил людей на официальную встречу на следующий день в наш большой спортивный комплекс «Триумф».
6,5-7 тысяч людей, - в основном, это были мужчины, - представители местного населения, собрались и требовали главу республики. В тот день я очень хотел пойти в «Триумф», но у меня болеет супруга, я не мог ее оставить одну, вызывали «Скорую»... Если бы смог быть в «Триумфе», то был бы на стороне администрации. Почему? Потому что так или иначе собравшиеся хотели слышать отношение к этим действиям главы республики.
Айсен Сергеевич, мне кажется, очень правильно поступил, что пришел в «Триумф». Люди хотели узнать мнение по этому поводу именно руководителя республики, который совсем недавно с большим преимуществом выиграл выборы главы. Все якутяне, независимо от национальности и возраста, поддержали на выборах его кандидатуру.
Его слова, сказанные на митинге, являются очень вескими. Мигранты - наши гости, которых мы принимаем, и они должны соблюдать наши национальные традиции, а все мы вместе должны быть подчинены законам России.
О МИГРАНТАХ
- Выступление Айсена Николаева не надо утрировать, он не сказал, что все мигранты – плохие. Точно знаю, что есть решение руководства страны - о том, что Россия должна помогать мигрантам из Киргизии, которая имеет договорные отношения с Россией.
Известно, что мы должны расширять свою военную базу в этой стране, укрепляя свою обороноспособность, потому что со стороны арабских стран есть разные угрозы, в том числе – наркотрафика. В связи с этим, Киргизия - наш стратегический партнер. Мы должны учитывать это.
...Мы, местные жители, привыкли жить с русскими, это заложено веками. В республику приезжает очень много трудовых мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Армении. И вопрос, повторюсь, стоит таким образом: мы все – и местные, и приезжие - должны подчиняться законам Российской Федерации.
...Как один из старейших жителей Якутска хочу отметить, что такие стычки у нас в городе были и раньше. Года три назад приезжая китаянка избила местную девушку, которая работала продавцом у китайцев. Как-то раз была возмущена сунтарская диаспора, у них был конфликт с узбеками, собиралось человек 50-60...
В этот раз своими действиями администрация и глава республики пресекли необузданные действия толпы. Это - большое преимущество. Но в то же время все это настораживает: мы должны найти истинные причины того, что случилось и может произойти в будущем.
Поэтому я бы хотел отметить положительную сторону решимости руководства республики. Это - «предупредительный сигнал»: приезжие люди не должны смотреть на нас свысока. Мы - национальная республика, признанная Россией как самый спокойный регион в стране. И мы, якутяне, с одной стороны, 18 марта напомнили и предупредили о том, что приезжие должны нести ответственность, соблюдать закон, дисциплину и быть корректными.
О ПАВЛЕ ПИНИГИНЕ
- В отношении Пинигина. Это его судьба. Он решил связать свою судьбу с Марией Кульчуновой. Я их видел как спортсменов. Они вместе учились, представляли Украину на Олимпийских играх в сборной команде СССР.
Павел Пинигин – наш национальный герой. Этого нельзя забывать, надо человека уважать. Считаю, что он является великим спортсменом нашей республики. Нельзя человека в чем-то обвинять... В этом собравшиеся люди не правы.
О КОНСОЛИДАЦИИ
- Я говорил предыдущему руководителю республики Егору Борисову, будучи у него на приеме, что слово «Сомо5олоhуу» («Консолидация») в моем понимании – слишком агрессивное, в какой-то степени даже грубое и воинственное. Егор Афанасьевич спросил меня, как тогда сказать по-другому? Я ему ответил, что будет лучше «Солидарность» - «Тумсуулээх буолуу». Борисов очень внимательно меня слушал.
Впоследствии, когда в Верхневилюйске проходили Игры Манчаары, в конце своего выступления он сказал: «Бары тумсуулээх буолуо5ун!» - «Будем солидарны!». То ли он учел мое мнение, то ли как, не знаю...
Думаю, вместо Года консолидации можно было бы объявить Год солидарности. Это звучало бы более выразительно и шире, выражало бы тот факт, что власти Якутии готовы к диалогу с обществом, готовы выслушать мнение народа. Ведь, как гласит народная мудрость, «ум - хорошо, а два – лучше».
Я бы хотел напомнить властям любого уровня, что это – большая наука: терпеливо слушать мнения людей. Это в советские времена так было: партия сказала, и все. А сейчас преобладает коллективное решение. Это очень большая сила.
Не зря Владимир Путин заявлял, что надо активно поддерживать общественные движения и объединения россиян и учитывать в работе властей мнение общественности. Я согласен с этим. Ведь умение слушать, слышать и прислушиваться к мнению людей, народа – это великое искусство.
ПРО МЭРА
- Сейчас много местной политики. У нас появился, говорят, хороший мэр... Мы, землячество мегинцев, поддерживали Александра Саввинова, потому что именно его как бы уже объявили преемником. Даже сделали видеоклип в его поддержку.
Но события развивались таким образом, что кандидат в мэры от руководства республики проиграл. В итоге появился практически простому населению незнакомый человек. Сардана Авксентьева. И сейчас мнение большинства изменилось: надо поддерживать Авксентьеву. Почему? Потому что по ее первым «шагам» видно, что она - руководитель нового формата. Руководитель думающий.
Мне импонируют, например, ее заявления, что она найдет формы качественного, основательного, ремонта и строительства дорог, радуют и очень большая открытость главы города, еженедельные отчеты мэра.
Хотелось бы, чтобы тандем Николаев-Авксентьева стал единым. Эти два руководителя могли бы хорошо дополнять друг друга для реализации и расширения новых направлений в развитии города Якутска и республики.
ОБ АРКТИКЕ
- Якутия известна отдаленностью своих населенных пунктов, наличием труднодоступных районов. Это арктическая зона и северные районы, куда грузы доставляются с большим трудом, наша авиация никак не может туда добраться, да и проезд очень дорогой на самолеты.
Как творческий работник я объездил всю Якутию, знаю наизусть, где как живут люди. Поэтому говорю как человек, знающий практически всю республику. Считаю, что со временем надо будет добиться доступности для северных районов. В первую очередь, транспортной. Нельзя, чтобы проезд, билеты были очень дорогими. Это нарушает права людей.
О БОГАТЫХ И БЕДНЫХ
- В обществе идет очень большое расслоение людей. Люди разделились на богатых и бедных. Богатые между собой хорошо дружат и диктуют нам свои условия. Простые люди от этого, конечно, будут возмущаться.
...Я – воспитанник комсомола, и до сих пор помню, как скромно жили и честно трудились наши партийные и советские руководители. Примерами образцовой дисциплины и скромности являются для меня выдающиеся руководители республики - Семен Захарович Борисов и Гавриил Иосифович Чиряев, которые стояли у истоков бурного развития промышленности, в том числе – алмазной, горнодобывающей, а также сельского хозяйства и других отраслей экономики.
О ПЕСНЯХ И ТЕАТРАХ
- Я – самоучка. Первая гармошка появилась, наверное, лет в тринадцать. Был первым баянистом в Майинской школе. До сих пор не понимаю: как мне, ученику восьмого класса, доверили баян, который впервые появился в клубе «Манчаары»? (Смеется. – Авт.). Так и пошло. Потом баяниста все не было, поэтому в восьмых-десятых классах даже руководил хором своим учителей.
...Первая авторская песня – «Тойбохой». Написал ее в десятом классе. В те годы такого слова, такого понятия, как эстрада, не было. Народ «голодал» без новых песен, даже песни на русском языке переводили на якутский. И я внедрил танцевальный ритм, и этим, наверное, попал в струю.
...Когда создаешь песню, первичны слова. Музыка, мотив сочиняются на стихи.
...За свою жизнь никогда не писал песни «под заказ». Сердце тянется к другим стихам...
...Хотя, многие до сих пор дарят свои стихи, просят написать на них песню. Но я так не могу. Не от того, что вдруг, может, иссякла творческая энергия, а от того, что мне мешает... мое звание. Я же народный артист Якутии. Поэтому и требования ко мне, к моим песням - очень высокие. Наверное, слишком высокий «потолок» установлен...
...Из сегодняшних наших эстрадных певцов мало кто имеет профессиональное музыкальное образование.
...Радует, что у Театра эстрады и Театра танца появилось собственное здание, где раньше располагался центр «Европа». Это - благодаря новому министру культуры и духовного развития Юрию Куприянову, который убедил руководство республики решить эту многолетнюю проблему.
Туда же должен переехать Театр танца имени Зверева. Но в этом здании, к сожалению, нет концертного зала. Никакого. Это же бывший ночной клуб, откуда там сцена, зал?.. Как теперь ребята будут там репетировать, где будут выступать, не понимаю...
Поэтому, наверное, со временем можно было бы рассмотреть возможность обмена двух объектов: Дом дружбы народов имени Кулаковского можно было бы перевезти в «Европу», а Театр эстрады и Театр танца – в Дом дружбы народов, где есть целых два концертных зала: большой и малый.
Со временем оба театра – эстрады и танца – можно было бы объединить, придав им новый статус: Государственного национального музыкального театра имени Сергея Зверева. Мое предложение Министерству культуры и духовного развития республики: провести в этом направлении работу.
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Аркадий Михайлович АЛЕКСЕЕВ родился в 1937 г. в селе Майя Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. В 1957 г. окончил Майинскую среднюю школу. В школе увлекался спортом, музыкой и живописью.
В 10-м классе написал первую песню «Тойбохой» на стихи поэта Ивана Алексеева. После окончания школы работает учителем физкультуры и пения Майинской семилетней школы (1957-1958) и учителем физкультуры, пения и рисования Томторской 7-летней школы (1958-1959).
В 1959 г. поступил в Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры им.И.В.Сталина, который окончил в 1963 г. По назначению приезжает в г.Якутск, работает тренером по легкой атлетике в детско-юношеской спортивной школе.
С 1967 по 1971 гг. работает старшим инструктором Госспорткомитета ЯАССР, а с 1971 по 1980 гг. - старшим инструктором Якутского Областного совета профсоюзов ЯАССР. В 1980 г. избирается председателем ДСО «Урожай». В связи с реорганизацией добровольных спортивных обществ в единую систему, избирается 1-м заместителем председателя добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов (1987-1989 гг.).
В 1989-1990 гг. назначается помощником Председателя ЯОСПС, затем - с 1990 по 1997 гг. - работает руководителем творческой группы НВК «Саха». С 1997 г. находится на пенсии, стал свободным творческим работником, руководителем творческой мастерской при государственном Театре эстрады.
Является многократным чемпионом республики, Дальнего Востока и Сибири по легкой атлетике, чемпионом г.Москвы по легкоатлетическому пятиборью (1961).
Автор более 60 якутских эстрадных песен. Его песня «Саха ункуутэ» на стихи Семена Данилова признана лучшей песней XX века, удостоена Гранта Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева.
Лауреат Всесоюзного конкурса композиторов на тему военно-патриотических песен «Аан дойду ыччатын сурэ5э» на стихи Ивана Гоголева (1983), победитель Всесоюзного конкурса композиторов на лучшую пионерскую песню («Песня о Гайдаре» на стихи Алексея Михайлова, 1993). Лауреат Всесоюзных телевизионных и эстрадных конкурсов в составе вокального ансамбля «Айан» (худ.руководитель А.М.Алексеев) - г.Томск (1974), г.Волгоград (1975), г.Арсеньев (1976), г. Магадан (1977) и г.Москва (1978).
Автор телевизионного проекта «Тереебут дойдум устун», 18 фильмов о красоте природы Якутии. Лауреат VII Международного конкурса экологических фильмов в г.Ханты-Мансийске (2003) с участием 5 иностранных студий, 61 студии российских регионов (показано более 300 фильмов). Автор сборников песен, автор книги «Умнуллубат стартар».
Официально признан в номинациях: «Лучший легкоатлет республики Саха XX века». Включен в список «100 лучших спортсменов по всем видам спорта XX века», «100 лучших организаторов спорта XX века», в книге «Саха Саарыннара» (1998) включен в число 100 общественных и государственных деятелей Якутии за все годы республики.
Отличник физической культуры СССР, Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), Лауреат премии комсомола Якутии. Народный артист Республики Саха (Якутия), композитор, член Союза журналистов России, Почетный гражданин Мегино-Кангаласского, Кобяйского и Верхневилюйского улусов, города Якутска.
Елена ТИХОНОВА.