Как рассказал ЯСИА Иннокентий Тарбахов, к команде он никакого отношения не имел, и выступил на мероприятии как эксперт и член жюри. Но команду представляли его ученики, которые являются настоящими профессионалами своего дела: шеф-повар этнографического комплекса «Ытык-Хайа» Николай Атласов, шеф-повар «Чочур Муран» Семен Тарбахов и повар-кондитер ресторана «Тыгын Дархан» Ольга Филиппова.
«Наша команда не только выполнила задание, но и выставила полностью якутскую национальную кухню на демонстрационный стол. С заданием справились отлично. Первое блюдо – уха из карася по-якутски, второе – каре из оленины с картофельным пюре «Угощение Тыгына», а на десерт –оладьи «Астык», томленные в сливках с ягодным вареньем, украшенные холодными взбитыми сливками. Вроде для нас не самые сложные и редкие блюда, но в том-то и прелесть, и значение этой победы. Якутия — регион чистого сырья и необыкновенного вкуса«, — рассказал ЯСИА мэтр якутской кухни.
Приняло участие 29 команд из разных регионов России (Санк-Петербург, Москва, Тюмень, Казань и так далее), районы, частные лица и потребительские общества Чувашии. По условиям конкурса, команды за 90 минут должны были приготовить полный обед из трех блюд. Тематика соревнования — национальная кухня.