Видео дня
Лента новостей

Ильин день: Традиции, приметы, что можно, что нельзя

Ильин день: Традиции, приметы, что можно, что нельзя
01.08.2020 18:03
День памяти ветхозаветного Святого Ильи-пророка отмечается в конце лета. Дата праздника постоянная — 2 августа (20 июля по старому стилю). До Ильина дня на Руси заканчивали летние полевые работы, а сам праздник считали первым вестником скорой осени.

История народных примет на Ильин день

 

Народные приметы на Ильин день имеют отчетливые языческие корни — особое внимание в праздник уделяется погодным явлениям: грозе и грому, который, как верили, посылает на землю сам Святой Илья, чтобы уничтожить нечисть, вылезшую из своих нор. Какие действия приветствуются в этот день, а на каких лежит негласное табу — рассказываем в нашем материале.

 

Что можно делать на Ильин день

 

Посещать церковь. В этот день в православных храмах проходят божественные литургии, а также устраивают праздничный крестный ход. Верующие, как правило, стремятся принять участие в этих мероприятиях.

«Братоваться». Таким словом на Руси называли большие праздничные застолья, объединяющие несколько поселений. Их обычно организовывали мужчины. Главная цель подобных посиделок — познакомиться, пообщаться, улучшить отношения с соседними деревнями, продемонстрировать свои добрые намерения. Сегодня столь масштабное мероприятие собственными силами, конечно, не организовать, однако устроить шумное (в рамках приличий) застолье и пригласить на него друзей и близких — значит, проявить уважение к Святому Илье и достойным образом почтить его память. А вот прогонять гостей в этот день считалось дурной приметой — кто бы ни оказался на пороге, любого следовало встретить гостеприимно и хлебосольно.

Собирать травы. На Илью существует запрет работать, но он не распространяется на заготовку трав. Ранним утром женщины отправлялись в поле, чтобы собрать целительные растения, которые потом следовало засушить и использовать по мере необходимости в течение всего года.

Просить о семейном благополучии. Илья считается не только небесным громовержцем, но и покровителем плодородия. Поэтому к нему обращались девушки и женщины: одни просили об удачном замужестве, другие — о детях.

 

Что нельзя делать на Ильин день

 

Купаться. Это, пожалуй, самый главный и наиболее известный запрет, связанный с днем Святого Ильи. На Руси верили, что в Ильин день оживляется всякая нечисть, в том числе подводная. Поэтому ходить в Ильин день на реку или озеро считалось дурной приметой. Запрет на купание, кстати, распространялся и на все дни после этого праздника. В северных регионах он был связан с тем, что в это время менялась погода, вода остывала и при купании можно было заболеть. В южных регионах после 2-го августа вода в водоемах зацветала.

Пускать в дом уличных животных или выгонять домашних. Праведного гнева Ильи Пророка особенно опасалась нечисть. В Древней Руси считали, что в свой день Святой Илья мечет молнии в нечистую силу, которая имела неосторожность оказаться у него на глазах. Потому всякая нежить стремилась принять обличье животных — диких или домашних. Чтобы не впустить случайно в свой дом демонов и не навлечь таким образом на свою крышу громы и молнии, наши предки не позволяли входить внутрь уличным животным, и выходить наружу — домашним.

Ловить рыбу. Это было запрещено по причинам, описанным выше. Во-первых, ловля рыбы означала нежелательную близость к воде. Во-вторых, в улов могла вселиться нечистая сила. Съесть такую рыбку было себе дороже, поэтому рыбаки в Ильин день оставляли все снасти дома.

Работать. Этот запрет характерен для многих церковных праздников, но в день почитания Ильи-пророка он имеет особый оттенок. Верили, что суровый и вспыльчивый Святой может обрушить свой гнев на головы тех, кто не достаточно сильно уважает его память и позволяет себе в этот день отвлекаться на мирские дела. Наши предки считали, что даже один работающий человек может навлечь беду и гнев Ильи на всю деревню.

 

Приметы погоды

 

В день почитания памяти “грозного Святого” закономерными считались грозы и ливни, а вот хорошая погода в этот день удивляла. Рассказываем, какие погодные приметы существуют на Ильин день.

Глухой гром на Илью — к слабым дождям, звонкий — к сильным ливням.

Попадешь в этот день под дождь — здоровья на год вперед обретешь.

С Ильина дня заканчивается лето: ночь становится длинна, вода холодна.

На Илью до обеда лето, а после обеда — осень.

После этого дня насекомые перестают кусаться и впадают в спячку.

Гремит гром — Илья на своей небесной колеснице едет.

На Илью часто бывают “воробьиные ночи”, когда гроза столь сильная, что птицы теряют ориентацию, животные не могут найти места от беспокойства, а человеку сложно уснуть.

 

Популярные вопросы и ответы

 

Можно ли мыться в Ильин день? Запрет на купание в Ильин день действует только по отношению к природным водоемам, поэтому пренебрегать личной гигиеной не стоит.

Нужно ли поститься в Ильин день? Праздник приходится на период времени между Петровым и Успенским постом, поэтому особых ограничений в пище можно не соблюдать. Главное, как и в любой другой день, не предаваться чревоугодию и ограничить количество алкоголя.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика