«В целях увековечения памяти Юрия Егоровича Платонова, заслуженного артиста РСФСР, заслуженного артиста Якутской АССР, народного артиста Республики Саха (Якутия), признавая его большой вклад в развитие эстрадного искусства Республики Саха (Якутия) постановляю присвоить имя Юрия Егоровича Платонова автономному учреждению «Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия)» и впредь именовать его - автономное учреждение «Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия) имени Ю.Е. Платонова», - говорится в документе.
Инициатива о присвоения имени Юрия Платонова Театру эстрады принадлежит коллективу театра.
Юрий Егорович Платонов внес большой вклад в развитие культуры Якутии, оставил след в истории эстрадного искусства, в истории Театра эстрады. Юрий Егорович был известен широкой публике как исполнитель песен российских композиторов, якутских мелодистов и народных песен. Драматический баритон обладал незаурядным сценическим обаянием, сильным приятного тембра голосом. Юрий Егорович в своих выступлениях воспевал свой родной край, его неповторимую красоту. В его репертуаре имели место песни об оленеводах, рыбаках, охотниках, тружениках села и песни на собственные стихи, посвященные казакам первопроходцам, обосновавшимся на крайнем Севере. География его гастролей – не только Якутия, но и весь СССР. Так он принимал участие в Днях литературы и искусства Якутской АССР в Башкирии, Магаданской, Иркутской, Амурской областях и Монгольской народной Республике.
Его творческая деятельность началась в 1965 г., когда он поступил на вокальное отделение Ленинградской Ордена Ленина государственной консерватории им.Римского–Корсакова. В 1967 г. устроился на работу в Якутский государственный музыкально–драматический театр им.Ойунского в качестве солиста–вокалиста. Через год Министерством культуры был направлен на стажировку в Москву во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ), которую окончил в 1969 г. Вернувшись в Якутию, занялся набором талантливой молодежи для обучения во ВТМЭИ для дальнейшего расширения и развития эстрадного искусства Якутии. В 1970 г. по его инициативе были направлены на учебу 15 человек, известные ныне артисты: Сергей Расторгуев, Марфа Колесова, Федор Колосов, Владимир Заболоцкий, Наталья Кирюшкина (Шестакова) и др. По инициативе и в непосредственном участии Юрия Егоровича были созданы и успешно выступали группы «Чолбон» (1972-74), «Радуга» (1975), ВИА «Мелодии Севера» (1983-90), получивший первый гастрольный лист по СССР.
В 1990 г. при Якутской государственной филармонии по концепции авторской школы Юрия Егоровича создали Республиканскую творческую мастерскую эстрадного искусства (РТМЭИ), которая с 1996 по 2015 гг работала в интеграции с ЯГУ им М.К. Аммосова. Всего интеграционную систему обучения получили 108 человек из них 33 стали артистами эстрады. Ученики Юрия Егоровича, ныне известные артисты эстрады: Герман и Клавдия Хатылаевы, Лариса Троева, Чыскыырай, Варвара Аманатова, Сахаайа, Лэгэнтэй, Сиэйэ уола, Саарын, Уруйдана Харитонова, Ангелина Файрушина, Тамара Попова, Мирослав Егоров и многие другие.
Юрий Егорович был доцентом кафедры фольклора и культуры Института языков и культуры народов СВФУ им. М.К.Аммосова, автор Краткого справочник по элементарной теории музыки со словарем-указателем (из цикла «Развитие певческого голоса»)», нескольких монографий и научных трудов по истории развития эстрадного искусства в Республике Саха (Якутия), составитель четырех юбилейных буклетов театра эстрады, автор книги «Якутская эстрада глазами очевидца».
За большой вклад в развитие эстрадного искусства республики Юрий Егорович был награжден званиями «Заслуженный артист Якутской АССР» (1981 г), «Заслуженный артист РСФСР» (1991 г), «Народный артист Республики Саха (Якутия)» (2002 г), знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть», был признан почетным гражданином Мегино-Кангаласского и Усть-Майского улусов.