Мероприятие открыла просветительская лекция по здоровому питанию «Лекарственные растения», которую провели специалисты и знатоки своего дела: историк-краевед , сотрудник АУ РС(Я) «Музейный комплекс Моя история» Борисов Виктор Борисович, профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания Арктического государственного агротехнологического университета, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки РС (Я) Степанов Константин Максимович, а также представитель Аллаиховского района Протопопова Светлана Николаевна. Эксперты рассказали о лекарственных растениях, чаях из северных трав, полезных рецептах долголетия и здоровья.
Участники проекта отметили, что формирование культуры здорового питания важно для каждого человека. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
После лекции состоялась этноплощадка гостеприимства «Хлеба народов» с участием национально-культурных объединений РС(Я), самодеятельных коллективов и исполнителей.
Основная цель проекта это - создание коммуникационной площадки для взаимодействия национальных культур на основе традиционной народной кухни, пропаганда национальных традиций гостеприимства, сохранение и укрепление традиций приготовления и подачи национальных блюд, повышение престижа национальной кухни, популяризация здорового питания.
Были представлены блюда народа саха, коренных малочисленных народов Севера эвенов и эвенков, Дагестана, русская казачья и ямщицкая, татарская, армянская, корейская, кыргызская и казахская кухни.
Представители национально-культурных объединений Якутии рассказали о традиционных блюдах, особенностях приготовления и продуктах своего народа.
Показатель культуры народа – это не только его обычаи, традиции, но и национальная кухня. У каждого этноса это неповторимые, ароматно-аппетитные, приготовляемые на торжественные мероприятия, национальные и семейные праздники блюда.
Пресс-служба ДДН им. А.Е. Кулаковского.