В Якутии музейные работники придумали, как объединить в один проект историю и востребованное в Интернете направление кулинарии. Они записывают видео рецепты блюд, которые готовили предки народов? живущих на территории Республики Саха.
Идея проекта родилась в разгар пандемии коронавируса, когда в Якутске закрыли многие учреждения, в том числе Исторический мультимедийный парк «Россия – Моя история». Но команда музея хоть и закрыла временно двери для посетителей, но работу продолжила в дистанционном формате. Они стали записывать видео ролики, проводить онлайн лекции, квизы, встречи с людьми, увлекающимися историей в прямом эфире.
— Посты в инстаграм на странице my_history_ykt под названием «Музей летних рецептов» с июня прошлого года стали одним из новых онлайн проектов парка. Автор идеи сотрудник МК «Моя история» Лада Евсеева. В постах пользователи знакомились с рецептами блюд, которые готовили предки народов живущих на территории Республики Саха (Якутия), — рассказали в историческом парке.
Это были пошаговые фоторецепты. Первым предложили приготовить подписчикам пирог с начинкой из щавеля. Новый формат оказался очень востребован. Люди делились роликами в соцсетях, писали комментарии, многие решились попробовать приготовить дома блюда, которыми сотни лет назад угощали семью и гостей хозяйки.
В итоге, команда региональной общественной организации «Моя история» сделала формат рецептов еще более удобным – это уже были не фотографии, а видеоролики. Проект называли «Музей рецептов».
— Мы начали записывать на видео не только процесс самого приготовления блюд, но и всю подготовку к этому делу. Например, в первом ролике участники проекта крутили ручные жернова, добыли муку и приготовили лепешки якутским способом, нанизали на палки тесто и поставили их на шесток якутской печи, где они томились и готовились под определенной температурой, — рассказали авторы проекта.
А дальше были самые разнообразные рецепты – это забытые современными хозяйками «Чохочу», «Чаачар саа» — якутский арбалет и гусь, фаршированный утками, «Сыалаах мэйии» — жареный головной мозг и другие.
Записано уже 15 роликов с рецептами якутской и русской кухонь. Каждый ролик от 15 до 17 минут. Некоторые видео набирают более 1 тысячи просмотров. В планах команды развивать этот проект, контент разнообразят рецептами блюд коренных малочисленных народов: эвенков, эвенов, юкагиров и чукчей.
Фото: Исторический мультимедийный парк «Россия – Моя история» ЯкутияВыпускающий редактор портала
«Открытые НКО»
Наталья Тарасенко.