Видео дня
Лента новостей

История праздника Вознесения Господня 13 июня

История праздника Вознесения Господня 13 июня
11.06.2024 10:07
13 июня 2024 года — большой православный праздник Вознесение Христово. Статья о стародавних обычаях этого дня, традициях, которые соблюдались в прошлые времена, и конечно, истории самого праздника.

Вознесение Господне считается серьёзным двунадесятым торжеством у православных. Празднуется всё через 40 суток от Пасхи. В 2024 г – это 13 июня.

По какому случаю установлена дата Вознесения Христова

По легенде, после своей казни Иисус ещё сорок дней находился в нашем мире, давая напутствия своим апостолам и благословив их на добрые дела. Затем, вместе с когортой учеников, Христос совершил восхождение на гору Елеон, а после вознёсся в небеса.

По народным традициям, с самой Пасхи и до Вознесения сохранялся обычай приглашать в дом бедняков на обед. Их угощали, как могли разнообразно, ставя на стол и особые оладьи-онучки. Такое изделие выпекали в форме лесенки, напоминая о том, что Спаситель сегодня поднялся в Небесное Царство. Также на стол ставили луковые пирожки и мясные блюда. Праздник этот было принято проводить в гостях. Если засесть в доме сегодня, можно было разгневать высшие Силы, отчего они не пошлют благодать в эту семью.

Обычаи на Вознесение Христово

1. На Вознесение никогда не отказывали в помощи тем, кто её просил. Верили, что сам Спаситель сегодня может опуститься на землю и ходить в одежде нищего по домам за милостыней. По такому случаю, накануне праздника, в ночь, было принято класть на окошко монеты и оставлять на своём крыльце еду.

2. В праздник этот нельзя было плеваться, поскольку боялись, что можно оплевать самого Божьего Сына. Именно потому, даже всякую случайно попавшую в рот букашку или ворсинку, старались запивать, чтоб ненароком не выплюнуть.

3. Ночь под Вознесение звалась «Соловьиная». С этого периода уже начинались соловьиные трели. Причинять вред соловью или ловить его в праздник строго нельзя. Иначе лишишься удачи на год вперед.

4. Вознесенские растения наделялись особой мощью. Ведуны считали, что травы, собранные на праздник, способны излечить даже сильно хворого человека. Потому их собирали строго до рассвета.

5. Традиционно в этот праздник поздравляли родственников, навещали их, желали благополучия. Если близкие проживают в дальних краях, в небо запускали голубка, надеясь, что пернатый подаст весть родным.

6. На Вознесение люди также спешили в храмы, чтоб отстоять службу и помолиться. А у церковных ворот непременно одаривали милостыней просящих.

7. Также помимо оладьев-онучек, хозяйки пекли на праздник блины, похожие на башмак. Предполагали, что они напоминают обувь, изношенную Иисусом за свои сорокадневные странствия до ухода в небо. Также готовили коржи в виде лесенок на дрожжевом, ржаном и пресном тесте. Первый коржик давали младшему в семье (пока ещё безгрешному человеку). А последняя лесенка предназначалась для старшего члена семейства, уже успевшего за свою земную жизнь поднагрешить. Подобные же коржики оставляли по углам поля с пшеницей, дабы урожай зерна был отменным.

Кстати! Трудиться на Вознесение не стоит. Это запрещалось издавна, т. к. могло навлечь на людей беды и недуги.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Мнение недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика