Что можно делать в этот день
Многих интересует, можно ли играть свадьбу в этот праздник. Ответ – да. Более того, Богородицу считают покровительницей домашнего очага и женского счастья. Если свадьба приходится на 21 сентября, это будет дополнительный оберег для создания крепкого союза. Обязательно нужно помолиться в праздник Богородице за здоровье детей и матерей. Если в доме еще нет ребенка, и с зачатием возникают трудности, обязательно просят Пречистую Деву Марию помочь. Мария услышит призывы о помощи и поспособствует решению трудностей. Можно сходить в церковь и поставить свечку за всю семью, чтобы жить в здравии и спокойствии.
В этот праздник принято радоваться. Все верующие благодарят Деву Марию за Иисуса. В этот торжественный день священники облачаются в праздничные одежды и молятся вместе с прихожанами во славу Богоматери.
Что нельзя делать в этот день
В День Рождения Прародительницы Божией воспрещается:
— сквернословить и ругаться с близкими, кричать на детей;
— злоупотреблять алкоголем;
— грубить и обижать родителей, стариков;
— выполнять тяжелую работу;
— устраивать пышные празднества с алкоголем.
Приметы и традиции
Так как на Руси все церковные праздники переплелись со славянскими, на Рождение Богородицы отмечали наступление осенней поры – Осенины. С полей уже собрали большую часть урожая и благодарили Господа и природу за него.
Для молодых девушек это время приходилось на проведение посиделок. На них звали будущих женихов, поили чаем с угощениями, а парни сватались.
Если нищие или прокаженные просят милостыню, нужно дать им немного денег. Отказ может грозить для женщины бесплодием или неудачами в семейной жизни.
В День Рождения Богородицы старались сжигать весь хлам в доме. Считалось, что это убирает дурной сглаз.
Примет на Осенину было много. Все они в основном связаны с наступлением осени и подготовкой к зиме:
— 21 ceнтябpя нaблюдaли зa пoгoдoй. Если день стоит теплый, зима тоже будет хорошей;
— нужно муху или мошку закопать в землю – насекомые кусать не будут;
— если есть роса на траве – значит заморозки близятся;
— если звезд на небе не видно – зима будет холодной;
— если ветер дует в этот день, значит мало снега будет в зимнюю пору.
Как праздновать Рождество Пресвятой Богородицы
Рождение Богородицы – отличный повод собрать всю семью за круглым столом. Приглашают родителей, бабушек и дедушек, детей к себе на обед или ужин. Молодая семья зовет в гости всех родственников. Хозяйки стряпают пироги и готовят различные блюда. Если встреча с родными прошла в теплой обстановке, значит и жизнь будет безоблачной и счастливой. Крошки со стола не выбрасывают, а отдают птичкам или животным. С Рождением Спасительницы ознаменовывается начало нового периода в жизни, поэтому если в доме есть свечи, можно осветить углы, чтобы все тяжбы и невзгоды ушли.
Перед праздником было принято убирать в доме и украшать жилище осенними цветами. Как правило, день начинается с молитвы Богородице, в которой верующие просят прощения их грехов и защиты от жизненных невзгод. Раньше в этот день женщины шли в церковь и ставили свечки у иконы Божьей Матери. Их они обматывали записочками с пожеланиями. Считалось, что если свеча сгорала полностью вместе с бумагой, то желания исполнятся.
На праздник разрешается посещать родственников, чтобы передать им поздравления и угостить чем-то вкусным, например овсяным печеньем. Еще к празднику пеклись специальные хлебцы для всех членов семьи и для угощения.
Что можно приготовить к столу
Первым делом пекут хлеб. По возможности, для стряпни используют овсяную муку, но если ее нет, то подойдет и обычная пшеничная. Свежим хлебушком угощают гостей и домочадцев. Остатки хлеба засушивают на сухари и хранят дома. Если кто-то их близких заболел или морально подавлен, ему дают сухарик и освещенную воду. Больной обязательно пойдет на поправку.
Вместе с хлебом стряпают пироги с овощными или ягодными начинками из свежего урожая. Начинку можно взять любую, будь то яблоки, сливы, вишни, капуста и другие культуры, которые выросли на огороде. Отлично подойдут к праздничному обеду печеные пирожки со свежим луком и яйцом.
Из напитков варят кисель из ягод или фруктов. Можно подавать на стол домашнее вино. В качестве десерта угощают гостей свежим медом или сотами.