Видео дня
Лента новостей

О новом поколении писателей Якутии. Серьезное сито проходит не каждый...

О новом поколении писателей Якутии. Серьезное сито проходит не каждый...
28.12.2024 22:43
На днях в Союзе писателей Якутии прошло вручение билетов новым членам Союза писателей России. Как известно, Союз писателей Якутии является региональным отделением СП России и новые члены проходят процедуру приема в Москве.

Процедура достаточно сложная – в первую очередь кандидатов рассматривает приемная комиссия Союза писателей Якутии, потом ее решение утверждается на правлении, и только после этого вопрос выносится на общее собрание писателей, где происходит тайное голосование. Это достаточно серьезное сито, через которое проходит не каждый. Затем документы кандидатов поступают в приемную комиссию Союза писателей России. Я не первый год работаю в составе этой комиссии и знаю, что на каждого кандидата выбирается рецензент, после чего следует обсуждение и снова происходит тайное голосование.

Почему я так подробно пишу об этом? Потому что в нашем союзе идет серьезный отбор претендентов, причем многие кандидаты давно в поле зрения мастеров слова. Они являются участниками республиканских совещаний молодых писателей, их произведения не раз обсуждаются, и им приходится выслушивать замечания и в какой то мере пересматривать свое творчество. И даже не это самое главное. Остаются в нашей литературной среде те, кто принимает служение Литературе, понимают свою ответственность перед читателем, свою миссию.

Служение Литературе предполагает понимание истории якутской литературы, традиций, которые заложили наши классики и желание следовать этому, внося в эту живую ткань современные проблемы и темпы.

Прозаик Валерий Андросов работает в системе республиканского МЧС, занимает ответственную должность (к слову, это он был среди тех, кто нашел маленькую Карину в якутской тайге – его фото с девочкой на руках облетело все российские СМИ). Он начинал с охотничьих рассказов, но не баек, а с рассказов, которые удивляли читателя знанием автора традиционных методов северной охоты, повадок зверя и описанием единения охотников с природой. Со временем эти повествования у него стали превращаться в почти философские притчи, основанные на мифах северных народов.

Утум Захаров – драматург. Сегодня за этот жанр мало кто берется, поскольку современный театр – это прежде всего театр режиссера. Но два спектакля Захарова, которые поставлены на сцене Сахатеатра, говорят о таланте молодого драматурга. Если спектакль о знаменитом тренере Дмитрии Коркине, подготовившем наших первых олимпийцев по вольной борьбе, состоялся при большой поддержке спортивной общественности, земляков, то совсем иначе обстояло дело со спектаклем «Маһары. Путь к царю». Захарову пришлось достаточно долго работать в якутских и московских архивах, чтобы проследить путь якутского князя в 17 веке к русскому царю. Я была на премьере этого спектакля и, видела реакцию публики – 17 век, якуты с депутацией у царя, при этом ставят свои вопросы, ведут беседу… Это было откровением для многих. Для чего нужен такой новый взгляд на историю? Для самоуважения народа, для укрепления глубинных связей, истории народов. Ведь во многих вопросах советская историография умалчивала подобные факты. Полагаю, Утум Захаров идет верной дорогой – самосознание народа должно укрепляться историей…

Максим Эверстов пишет на русском языке, из-под его пера выходят фэнтези. Много печатается, отмечен на российских конкурсах этого жанра. Преподает в СВФУ, работает в Национальной библиотеке, энергичный и активный молодой человек. Он тоже участник наших совещаний молодых писателей, бывал и бит, как говорится, и хвалили его тоже. Он имеет своих читателей и, как он сказал на вручении - планирует направить тематику своих фэнтези на национальную, этническую основу.

Мария Андреева - тоже выпестованный нами человек, участница нескольких совещаний, тонкий поэт-лирик. Она живет на селе, работает библиотекарем в Магарасской средней школе, черпает вдохновение в обыденной жизни якутского села. Может быть, я больше, чем за кого-либо, тревожусь за ее будущее, потому что женщине-поэту состояться трудно – слишком много факторов, мешающих жить одним вдохновением… 

Альбину Избекову и Ольгу Макарову не назовешь молодыми авторами, но тот факт, что они состоялись в своей профессии и никогда не бросали свое творчество, надо признать. Альбина Избекова – известный в республике журналист, у неё много документальных книг, посвященных ветеранам милиции. При этом она пишет рассказы, которые заставляют задуматься над нравственными проблемами… Ольга Макарова - сельский учитель, признанный в своем деле, но при этом она в последние годы состоялась как литературный критик, а таковых у нас почти нет. Ее рецензии часто появляются в журнале «Чолбон» и вызывают интерес у читателей. 

У каждого писателя свой путь в литературу. У Александра Седалищева он был необычным, как говорится, ничто не предвещало, что он серьезно займется литературой. Но тяга, интерес к литературе у него был с детства. Он с 2020 года публиковал свои рассказы в журнале «Полярная звезда», в 2022-м у него вышла книга прозы «Отцова ноша». Нынче весной он выиграл конкурс в АСПИР (Ассоциации писателей и издателей России) и работал в литературной резиденции в Омске. Издательство «Вече» предложило ему договор – издать книгу в серии «Сибирская приключенческая повесть». Казалось бы, все идет своим чередом. Но в июле этого года он уехал волонтером на СВО.  Неожиданное решение для литератора, у которого успешно идут дела. Работа волонтера, вероятно, нелегкая, но при этом он успевает писать документальные очерки о якутских бойцах, участвующих в СВО. Очерки публикуются на сайте «Российский писатель», в журнале «Александр» и постоянно на сайте «Улус-медиа». Он готовит книгу о якутянах - участниках СВО. Чем не пример служения Литературе?

За годы работы председателем Союза писателей Якутии, через мои руки, образно выражаясь, прошла почти половина писателей, состоящих у нас на учете. Сомнение в том, что «новобранцы» будут всегда служить Литературе, будут верны писательскому сообществу, истории литературы, традициям классиков, чувствовать плечо товарища по творческим делам и ответственность перед читателем, все же иногда у меня возникало… В этот раз же я надеюсь, что у всех этих вновь принятых писателей впереди большое литературное будущее.

Оглядываясь назад, задумалась, о чем размышляли наши аксакалы глядя на нас в свое время – молодых, самоуверенных, честолюбивых? Они просто верили в нас. Также верим и мы в идущее за нами поколение…


Наталья ХАРЛАМПЬЕВА,                           

народный поэт Якутии.     

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Мнение недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика