![В Якутске открылась выставка всемирно известного скульптора Даши Намдакова](/upload/resize_cache/iblock/3f1/640_1080_140cd750bba9870f18aada2478b24840a/hzl9bd2yl9bw10nfiu2hgbvl6xkruped.jpg)
В Национальном художественном музее сегодня, 6 февраля, стартовала выставка «Стихия. Даши Намдаков». Одним из первых ее посетителей стал Айсен Николаев. Глава республики открыл мероприятие вместе с известным скульптором Даши Намдаковым, работам которого посвящена выставка.
В экспозиции представлены произведения из коллекций Фонда поддержки и содействия развитию культуры и искусства им. Даши Намдакова, Национального музея Республики Бурятия и Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова.
«Я искренне рад всех приветствовать на открытии выставки величайшего художника, скульптора, ювелира, графика, человека мира, который прославил свой народ, прославил всю нашу Россию, Даши Намдакова. Это человек, который всему миру показал через современное искусство прелесть, красоту, обаяние, мудрость нашей кочевой цивилизации. Многие годы считалось, что есть классическое искусство, и большие творения создают только в городах Европы. Но Даши доказал всему миру, что, родившись в далеком бурятском селе в Читинской области, окончив институт в Восточной Сибири, в Красноярске, можно выйти на мировой масштаб. Я видел много его скульптур в разных музеях, и в любом его произведении, маленьком или большом, есть очарование, которое притягивает, и нас, носителей этой культуры, и других людей», - сказал Айсен Николаев на открытии.
Глава Якутии выразил благодарность Даши Намдакову, также коллективу Национального художественного музея и его директору Владе Тимофеевой за реализацию масштабного проекта.
«Наш музей реально за последние годы становится музеем, который притягивает людей, создает атмосферу города и республики в области культуры. Наш музей стал известен уже широкому кругу людей именно через выставки, когда привозим сюда лучшие музеи нашей страны. Уверен, что тысячи якутян смогут приобщиться к прекрасному миру искусства через творения Даши Намдакова», - подчеркнул он.
За вклад в развитие культуры и искусства и многолетний плодотворный труд Айсен Николаев наградил Даши Намдакова Грамотой Главы Якутии.
В своем выступлении всемирно известный скульптор Даши Намдаков отметил, что сбылась его многолетняя мечта - приехать в Якутию с работами.
«Нас объединяет притяжение к родной земле. Я считаю, что у нас одна культура, мы гораздо ближе друг к другу, чем многие считают, у нас одни корни, одни традиции. На территории Сибири мощнейшая культура, просто мы где-то не умеем об этом громко рассказывать, показывать. А это все написано, прописано нашими предками, которые жили веками на этой земле. Моя первая выставка состоялась 25 лет назад в Иркутском художественном музее, и понадобилось 25 лет, чтобы приехать в Якутию, в соседний регион, уже зрелым художником. Я счастлив находиться здесь», - сказал Даши Намдаков.
Именитый скульптор с теплотой отозвался о своем педагоге, якутском скульпторе Эдуарде Пахомове.
«В Красноярске педагог Эдуард Иннокентьевич научил меня поэзии в искусстве, вложил нежности в работе с таким тяжелым фундаментальным материалом. Для меня это экзамен, потому что я приехал в республику своего учителя», - поделился Даши Намдаков.
Он выразил благодарность Главе республики, компании АЛРОСА, всем организатором и партнерам за поддержку выставочного и просветительского проекта.
Генеральный директор Национального художественного музея республики Влада Тимофеева отметила, что культурный код, который был раскрыт художником, притягателен, актуален, и неслучайно, весь мир так завороженно смотрит на образы коренных жителей Дальнего Востока.
Кураторскую экскурсию для гостей провела искусствовед Арт-фонда Даши Намдакова Надежда Комарова.
На выставке можно ознакомиться с произведениями известного скульптора разных лет: «Богатая невеста» (1998), «Воспоминание о будущем» (2001), «Амазонки» (2018), «Парный танец» (2018), «Чингисхан» (2018) и др. Интерес в экспозиции привлекут бронзовые композиции «Восточный календарь». Экспозицию дополняет интерактивное пространство с образовательно-игровыми территориями, с которыми посетители могут взаимодействовать самостоятельно или всей семьей: «Салгын-кут. Небесный портал», «Буор-кут. Арт-пластика», «Ийэ-кут. Дух творчества». Площадка включает виртуальный музей, игровую зону с песком и лепкой, стену пожеланий, экспресс мастер-классы.
В рамках публичной программы выставки состоятся тематические экскурсии, творческие занятия, лекции, интерактивные игры для разных сегментов аудитории, в том числе по Пушкинской карте.
Организаторы выставки: Правительство РС (Я), Министерство культуры и духовного развития РС (Я), Национальный художественный музей РС(Я), Фонд поддержки и содействия развитию культуры и искусства имени Даши Намдакова, Целевой фонд будущих поколений РС (Я). Партнер проекта: Акционерная компания АЛРОСА (ПАО).
Выставка работает для всех посетителей с 7 февраля по 14 сентября 2025 года в основном здании Национального художественного музея.
Дашинима Бальжимаевич Намдаков – скульптор, художник-график, ювелир и дизайнер из древнего рода кузнецов-дарханов, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Республики Бурятия, академик Российской академии художеств, почетный академик Флорентийской академии изящных искусств. Известен как автор скульптурных и архитектурных комплексов, ленд-арт проектов в городах России и других стран.
Персональные выставки художника с успехом демонстрировались по всему миру: от Иркутска и Санкт- Петербурга, Токио и Пекина до Нью-Йорка и Лондона. Его работы представлены в крупнейших собраниях музеев Европы, Азии и Америки.