«Ребята не виноваты, что в их школе не было учителей»
19 марта комитет по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике Ил Тумэна (парламента) Республики Якутия проголосовал против выделения средств на целевое обучение и против предоставления вузам государственного заказа по подготовке кадров. Речь шла о сумме в 57 млн рублей – явно не запредельной для самого большого региона России. Если бы эти средства были выделены, в 2019 году на целевые места могли бы поступить почти 400 молодых людей – будущие учителя, инженеры, культработники, медики, агрономы – ребята из сельской глубинки, которые бы после учебы вернулись жить и работать в родные места.
Но финансирование целевых мест согласовано не было. Это происходит уже второй год подряд: в 2018 году республика также не заказала вузам ни одного целевого места. Для понимания – сейчас в крупнейшем вузе региона – Северо-Восточном федеральном университете – в общей сложности учится 1951 «целевик», в том числе по заказу Республики Якутия – 528 человек. Но ни один из них не поступил в СВФУ в 2018 году.
Между тем Якутия с 2003 года, когда было отменено государственное распределение выпускников вузов, стала одним из первых российских регионов, где были введены квотирование рабочих мест для молодых специалистов и набор на целевое обучение. Позже опыт Якутии переняли многие дальневосточные регионы.
Что такое целевое обучение? Можно сказать, в чем-то оно заменяет распределение, но во многом имеет преимущества перед этой системой. Оплату учебы студентов берут на себя федеральный бюджет, или регион, или муниципалитет, или конкретное предприятие. Условия два: молодой человек учится по той специальности, которая нужна «спонсору», а после учебы обязуется определенный срок (обычно 3-5 лет) отработать там, откуда поступали деньги на его образование. При этом ребята еще до начала учебы точно знают, где они будут работать, а работодатель также уверен в том, что скоро к нему придет молодой специалист, подготовленный под его требования.
Чтобы стать «целевиком», достаточно перейти нижнюю границу баллов, полученных на ЕГЭ. Невеликое достижение. Но и рассчитана такая система прежде всего на ребят из глубинки, из отдаленных и труднодоступных сел – на тех, у кого получить нормальное образование в школе просто не было возможности.
– Все родители хотят, чтобы их ребенок поступил на бюджет. Но ребята из сельских малокомплектных школ чаще всего проигрывают в этой «конкурентной борьбе». В некоторых школах просто нет учителей-предметников по некоторым дисциплинам – их там и не преподают. В 2018 году даже на целевые места не все смогли поступить. Федерация дала нам квоту на целевой набор в 398 мест, а зачислены были только 349 человек: остальные не набрали минимально необходимое количество баллов на ЕГЭ. Ребят жалко: они не виноваты, что у них в школе не было учителей, – говорит и.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова.
– Обычно абитуриенты, которые не прошли высокий конкурс на бюджетные места, учатся платно. Но для семей из отдаленных сел, которые у нас в республике много, цена на учебу в вузе неподъемна, – рассказывает руководитель Центра карьеры СВФУ Александр Индеев. – Вот тут и помогают договоры о целевой подготовке молодых специалистов – исходя из потребностей конкретного муниципалитета или предприятия. По целевому набору ребята получают специальности, которые очень нужны региону: в сферах образования, здравоохранения, в добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетике, сельском хозяйстве; набирают и готовят специалистов и под конкретные инвестпроекты.
«А нам и не надо!»
Председатель комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике Юрий Николаев в беседе с EastRussia заявил: комитет не согласовал сумму на целевое обучение, потому что для этого просто нет оснований.
– Госзаказа со стороны республики на подготовку специалистов сейчас действительно нет. Поэтому бюджетный комитет не может просто так взять и согласовать эти затраты – 57 млн рублей. У нас отсутствует механизм, законное обоснование, почему мы должны вдруг предусмотреть в бюджете расходы на такие цели, – говорит Юрий Николаев. – Можно понять вузы, которые хотят выполнить планы по набору студентов. Но сегодня правительство республики говорит: нам не надо столько специалистов с высшим образованием. Мы придерживаемся той точки зрения, что региону высококвалифицированные рабочие сейчас нужнее.
Тем не менее, добавляет Юрий Николаев, точка в обсуждении этого вопроса еще не поставлена.
– К началу новой вступительной кампании, когда абитуриенты пойдут в вузы, появится полная ясность в этом вопросе, – говорит Юрий Николаев.
«Не верю, что денег нет»
Исполняющая обязанности ректора СВФУ Евгения Михайлова вспоминает время, когда она работала заместителем председателя республиканского правительства. В 2002-2003 годах финансовое положение в регионе было очень тяжелым, но и тогда республика не переставала делать заказы своим вузам на «целевиков». В то время каждый учебный год только в СВФУ выделялось до 500 целевых мест от республики. Плюс места для целевого приема предоставляла Федерация за счет своих средств.
– Сегодня республиканские вузы много работают для того, чтобы привлечь молодых специалистов в районы. В СВФУ третий год реализуется проект «Выпускник: за новое село», и он уже дал результаты – сотни молодых людей едут в улусы, – говорит Евгения Михайлова.
Но, продолжает она, у происходящего есть еще одна сторона. Выпускники школ, набравшие высокие баллы по ЕГЭ, уезжают учиться за пределы республики – в те города, где университетское образование имеет давние и сложившиеся традиции. Михайлова приводит такие цифры: каждый год в другие регионы едут от 30 до 40% выпускников, то есть от трети до почти половины. Там ребята, как правило, потом и остаются. А отток абитуриентов без их притока создает, кроме прочего, проблемы и для республиканских вузов. Нет, не для СВФУ – одного из крупнейших университетов к востоку от Урала. Он-то в финансовом плане, конечно, обойдется без «целевиков», но…
– …но такие небольшие отраслевые вузы, при этом чрезвычайно востребованные у молодежи, как Арктический институт культуры и искусств, Якутская сельскохозяйственная академия, Чурапчинский институт физкультуры и спорта, поддерживать необходимо. Нужно сохранять и развивать в республике собственную систему высшего образования. Не так давно Якутия наряду с Москвой и Санкт-Петербургом была признана драйвером высшего образования именно благодаря деятельности вузов на ее территории. Неужели опять не ценим то, что имеем? – замечает Евгения Михайлова.
…Наверное, лишь немногим ребятам-целевикам из отдаленных якутских сел удастся стать учеными или руководителями высшего звена. Зато они вернутся в свои улусы – хотя бы ради того, чтобы в местных школах преподавались все предметы, предусмотренные программой, а их выпускники выдерживали самые строгие конкурсы при поступлении в лучшие вузы.