Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Качество питания детей требует постоянного внимания.
Примерные цикличные меню составлены с соблюдением физиологических норм суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, различаются по возрастным категориям (до 3 лет, с 4-7 лет, с 7-10 лет, и от 11 и старше) и сезонам года (весенний и осенне-зимний), и не содержит продукты, не рекомендованные для питания детей.
В целях повышения адаптационных возможностей человека, проживающего на северных и арктических территориях, примерные цикличные меню скорректированы с учетом региональных особенностей, традиций и культуры питания народов Якутии.
Для профилактики и предотвращения микронутриентной (витаминной и минеральной) недостаточности в рационы включены витаминизированные напитки из местных ягод, фито-чаи, варенье и повидло из местного сырья, молочные продукты, мясные блюда из оленины и жеребятины, рыбные блюда из чира и муксуна. В меню включены продукты и блюда с использованием йодированной соли и другими эссенциальными микронутриентами.