Видео дня
Лента новостей

Девять якутян обучаются на редкую профессию летчика-наблюдателя

Девять якутян обучаются на редкую профессию летчика-наблюдателя
11.02.2023 19:47
В Якутии всего 28 летчиков-наблюдателей. С вновь обученными сотрудниками их число возрастет до 37.

В Якутии продолжается подготовка к пожароопасному сезону. Сегодня профессиональную переподготовку проходят 9 сотрудников республиканской Авиалесоохраны. Уже весной они станут полноправными летчиками-наблюдателями, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Профессия летчика наблюдателя одна из самых редких во всем мире. В России таких специалистов около 350. При этом наша страна является передовой. Обучать такой специальности, совмещающей функции штурмана и работника лесного хозяйства, в свое время решили для повышения оперативности при тушении природных пожаров.

«Это только у нас в России есть такая профессия. В других же странах используют в качестве наводчика пилота. Например, в Америке или Канаде сначала прилетает самолет-танкер, сливает воду, только потом прибывает самолет с парашютистами. Благодаря летчикам-наблюдателям мы же начинаем тушить пожары в считанные минуты после обнаружения. Главный принцип – вовремя обнаружить, прыгнуть и потушить. В этом преимущество нашей Авиалесоохраны», - отмечает заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев.

В Якутии всего 28 летчиков-наблюдателей. С вновь обученными сотрудниками их число возрастет до 37.

Еще год назад якутяне были десантниками-пожарными и парашютистами-пожарными. Но уже к предстоящему пожароопасному сезону они получат новую специальность. В числе их задач будет выполнение полетов по авиационным маршрутам, доставка сил и средств пожаротушения к местам лесных пожаров, непосредственное тушение и руководство тушением лесных пожаров с воздуха и другие функции.

Обучение проходит в единственном в России Авиационном учебном центре Федеральной Авиалесоохраны, находящемся в подмосковном Пушкино. Туда якутские пожарные прибыли еще в сентябре прошлого года. Отбор был строгий, он проходил из числа действующих работников республиканской Авиалесоохраны. Главный критерий – хорошее здоровье.

Общая продолжительность занятий – 7 месяцев. График насыщенный, обучение проходит с утра до вечера. Сейчас уже завершается теоретическая часть. Впереди – летная практика, которая проходит на территории Московской, Владимирской и Тверской областей на воздушных судах Ан-2, Ми-2, Robinson R44, Цессна 172 и 182. По итогам сдаются экзамены.

«Начинаем мы с теоретической подготовки. Прежде всего это лесные дисциплины. Также обучаем авиационное воздушное законодательство, аэронавигацию, самолетовождение, летную эксплуатация воздушных судов на тех типах, на которых им предстоит работа. Естественно, наши выпускники выполняют еще парашютные прыжки. Летчик–наблюдатель играет двойную роль – он и летчик, и работник лесного хозяйства, который должен определить пожар, обнаружить, передать информацию о нем так, чтобы его поняли на другом конце провода», - рассказывает Андрей Анисимов, заместитель руководителя Авиационного учебного центра при ФБУ «Авиалесоохрана».

Один из будущих летчиков-наблюдателей, десантник-пожарный Верхневилюйского авиаотделения Евгений Никифоров рассказал, что попал в Авиалесоохрану случайно. Когда-то он добровольцем помогал в тушении лесных пожаров и решил связать свою жизнь с борьбой с природной стихией.

«Раньше я работал в администрации специалистом воинского учета. Однажды отправился добровольцем тушить лесные пожары. Работа сложная, но мне она очень понравилась. Затем узнал о наборе в Авиалесоохрану и решил сменить профессию, став десантником-пожарным. Когда предложили переобучиться на летчика-наблюдателя, долго не раздумывал, согласился. Как раз подходил по здоровью», – говорит пожарный.

А Александр Селиванов из Усть-Майского авиаотделения был парашютистом-пожарным. Прошлым летом пожароопасная обстановка в его родном районе была одной из самых сложных.

«Мы должны прилететь на место пожара, обследовать его, записать точные координаты, чтобы не дезинформировать службы. Если мы дадим неверную информацию, они улетят в совсем другое место. Соответственно, когда мы сами будем выпускать парашютистов, должны подобрать подходящую площадку, чтобы парашютисты, которые прыгают туда, приземлялись успешно, не было у них травм. Прежде всего мы должны отвечать за здоровье и жизнь людей, которых отправляем на тушение пожаров. Это самое главное в нашей профессии», – рассказывает о своей будущей профессии Селиванов.

К работе они приступят уже этим летом. Сначала - под контролем опытных наставников, а затем – самостоятельно.

Вместе с якутанами обучение в учебном центре сегодня проходят еще более 30 представителей Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны регионов Дальнего Востока, Сибири, Урала, Поволжья и Северо-Запада России, а также Казахстана.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика