В Гагаринском округе Якутска школьников бесплатно обучают создавать модели самолетов своими руками. Дети учатся работать на станках, с различными материалами и участвуют в соревнованиях, где запускают свои творения в небо. О клубе «Лайнер» корреспонденту ЯСИА рассказал руководитель, педагог-организатор технических направлений авиамоделирования Гаджи Шамилов.
Авиамодельный клуб «Лайнер» открыли в 1978 году при Детском подростковом центре, который организовывает досуг детей и подростков по месту жительства в 30 различных творческих объединениях, отрядах и студиях.
Самолеты своими руками
Сегодня в клубе «Лайнер» дети от 10 лет знакомятся с историей авиации, осваивают основы конструирования, технического дизайна и аэродинамики, а главное – своими руками создают самолёты и запускают их в небо. На занятиях нужна усидчивость, чтобы нарисовать чертеж, вырезать, склеить, обработать и собрать все мелкие детали самолета.
Ребята работают на столярных, слесарных, токарно-сверлильных станках и с разными материалами: бамбук, бальза, стекловолокно, пенопласт, карбон, углепластик, эпоксидная смола и твердая потолочная плитка.
Ученики усердно готовят к полету свои модели и участвуют в выставках и соревнованиях по техническим видам спорта от городского до всероссийского уровня. Обучают детей руководитель клуба Гаджи Шамилов и пилот авиакомпании «Якутия» со стажем более 35 лет Владимир Дармогай.
Занятия проходят дважды в неделю по три-четыре часа. С 10:00 для учащихся второй смены и с 15:00 – для первой. Иногда перед соревнованиями или когда дети просят, остаются с мастерами подольше. Главное правило – предупредить родителей, рассказал Шамилов.
Страшные истории
– Перед тем как допустить ребят к станкам, которые они зачастую видят впервые, я обязательно даю прочитать вырезку из газеты, которая висит на стене – «Твоя жизнь – в твоих руках». В ней описаны истории взрослых опытных людей, которые при работе с оборудованием потеряли зрение, руки и ноги по своей глупости и беспечности.
Сначала дети не осознают всю серьезность. Тогда я задаю наводящие вопросы: почему так случилось, видели ли они как их отцы и братья неправильно пользовались инструментами. И дети вспоминают: «Папа не надевал очки, когда работал с болгаркой!» и т.д.
Дети должны все попробовать сами, конечно, под присмотром педагога, а лучше родителя. Если все время запрещать ребенку что-то, он все равно в тайне это сделает, тогда травм точно не избежать.
Мы постепенно учим работать с разными инструментами и электроникой, не боятся их. Со временем ученики привыкают к громким звукам работающих станков.
Планер, «Крыло», кордовые и радиоуправляемые модели
– Программа рассчитана на три года. Новички в первый год создают планеры. Когда они запускают в небо свой первый самолет, у них сразу разгорается интерес. Потом они переходят на модель «Крыло», состоящую из 35 деталей.
Далее дети изготавливают кордовые модели, держащиеся на тросах, и большие радиоуправляемые самолеты на бензине. Эти модели могут разогнаться до 100 километров в час и совершать пилотажные трюки: мёртвую петлю, обратный полет, перевороты.
Многие самолеты – переходящее знамя. Их создание — настолько трудоемкий процесс, что начинают его одни, делают другие и завершают третьи ребята. Повзрослевшие ученики иногда заглядывают ко мне и удивляются, что их работы и чертежи до сих пор сохранены.
Мы запускаем самолеты в зоне видимости не дальше двух километров и на триста метров в высоту. Летом мы выезжаем полетать на местность Ус Хатын. В зимнее время запускаем самолеты на Белом озере недалеко от клуба. Там просторно и снег смягчает посадку. А то бывает обидно, когда долго трудился над самолетом, а он в первый же полет упал и разбился.
Дети занимаются в удовольствие
– У нас не школа и не техникум. Мы не следуем строгому курсу, не ставим оценки и не заставляем. Если загружать детей сложными расчетами, им не будет интересно, они просто убегут. Они должны приходить сюда для своего удовольствия. Мы создаем самолеты в игровой форме, стараемся отвлечь детей от школы и смартфонов, не даем шастать по улицам.
Если у ребенка нет настроения сделать определенную деталь, то он берется за другую или летает на компьютерной программе – вариантов много. Я не верю, когда говорят, что современные дети ничего не хотят делать – еще как хотят, надо только замотивировать.
Полеты на компьютере
– У нас есть компьютер с программой, на которой дети учатся взлетать, садиться и выполнять пилотажные трюки на пульте радиоуправления.
Мы устраиваем на нем небольшую игру: у кого получится мягче посадить самолет. Так дети соревнуются и заодно тренируются, прежде чем управлять настоящими самолетами.
Иногда мы посещаем Гагаринский учебный комплекс, где установлен тренажер с двухместной кабинкой пилотов, большим монитором и реалистичной картинкой. Это вызывает большой интерес у детей, они расспрашивают персонал комплекса, как летают наши пилоты, какие есть специальности в летной сфере.
Три правила Шамилова
– Любознательность, желание создавать и экспериментировать естественны для ребенка. Я даю детям импровизировать в создании самолета, так проявляется их самостоятельность.
Они придумывают разные модели. И хотя я вижу, что многие из них не полетят, никогда не говорю об этом ребенку. После того, как они их запустят в коридоре и увидят, как их детище падает, я говорю: «Теперь научите свои самолеты летать». Подсказываю, как сделать самолет более аэродинамичным. Кстати, рекордсменом в нашем коридоре стала Саша – ее самолет пролетел 40 метров.
Всегда говорю детям: «Я показал один способ – думайте, как можно сделать это легче и быстрее». Иногда их смекалка меня поражает.
Ходил ко мне Артем с ДЦП, который попробовал кучу разных кружков, и у меня ему понравилось больше всего. И он догадался, что хвост планера из фанеры можно сделать идеально ровным, прижав сразу все слои к тискам лобзика, а не каждый отдельно. Он мог делать их пачками! А Игорь, например, придумал и сделал так, чтобы радиоуправляемый самолет по очереди сбрасывал четыре «бомбочки».
У меня есть еще одно правило. Ни в коем случае я не стыжу детей, если они бросают клуб, а потом возвращаются. У всех свои причины. А они нашли смелость вернуться и доделать свой самолет.
Выпускники не бросают летное направление
– Многие приходят к нам из любопытства, попробовать себя, их зовут друзья или они услышали о нас где-то, увидели, как мы запускаем самолеты. И первое, что спрашивают новички: «За какое время я смогу сделать самолет?». Тогда я даю им начертить самолет: выбрать любой планер или самим придумать дизайн. Когда они завершают, выдаю заготовки. Они только начинают – уже два часа прошло.
В нашем клубе занимаются дети из школ Гагаринского округа – №30 и №24. Ученики специально приезжают из центра Якутска, Мархи и даже Кангалассов на занятия. Девочки тоже к нам приходят и даже обгоняют мальчиков по программе. Сейчас у нас две группы по 15 человек в каждой.
В будущем дети могут стать не только летчиками, но и инженерами, конструкторами, электриками, навигаторами – в летной сфере более 50 специальностей.
Самое удивительное, что наши выпускники не бросают это направление. С 2016 года пятеро стали летчиками. Некоторые учатся и работают в Иркутске, Новосибирске, Москве и даже за границей в Объединенных Арабских Эмиратах.
Наш выпускник Дмитрий Дементьев в свободное время продолжает посещать клуб. Здесь он создал радиоуправляемую копию пассажирского самолета Боинг авиакомпании «Якутия», которая выставлена в Москве. А над большой кордовой моделью F-4C «Москит» Дима работал целый год и защитил дипломную работу, расписав каждый этап создания самолета. Сейчас парню 23 года, он работает над новой радиоуправляемой моделью, которую представит осенью.
Мечты об участке, транспорте и самолетах
«Детский подростковый центр выделяет нам средства из бюджета города. Но так как при центре очень много разных направлений, которые тоже нуждаются в финансировании, мы стараемся все делать сами. Кто-то из родителей подарит материалы, кто-то привезет старую технику. Время от времени появляются спонсоры», – рассказал Шамилов.
Сейчас клубу нужны рабочие станки и копии российских самолетов, разобранные на детали, чтобы дети их собирали. Такие занятия не только научили бы детей авиамоделированию и работе в команде, но и патриотизму, считает руководитель клуба.
Также педагоги и воспитанники мечтают об участке, на котором можно было бы летать в любое время, транспорте, чтобы выезжать на соревнования и места, где разрешено запускать самолеты, большом мониторе с современной программой для обучения пилотов.
Как записать ребенка в клуб
Записать ребенка на занятия по авиамоделированию в клубе «Лайнер» можно на сайте Детского подросткового центра или по адресу: ул. Можайского 19/3, подъезд 2, этаж 1.
Сайт источника: ysia.ru
Ссылка на первоисточник: https://ysia.ru/usidchivost-i-eksperimenty-shkolnikov-yakutska-obuchayut-stroit-modeli-samoletov/
Автор: Нарыйа Пахомова