На сегодняшний день зарплата районного судьи в России варьируется в среднем от 140 до 250 тысяч рублей в месяц, в некоторых случаях она может быть и выше, рассказал «URA.RU» юрист Константин Толкачев.
По его словам, конкретная сумма зависит от стажа, показателей работы и других параметров.
«Зарплаты мировых судей — примерно в два раза меньше. К этому следует добавить повышенную пенсию в случае выслуги необходимого количества лет, собственное медицинское и социальное обеспечение, не зависящее от обычных общероссийских условий», — отметил собеседник агентства.
Однако на качестве правосудия повышение зарплат скажется лишь негативно, утверждает в разговоре с «URA.RU» профессор Высшей школы экономики, федеральный судья в отставке Сергей Пашин. «Судья держится за должность, боится, что против него сфабрикуют дисциплинарное дело. Тогда он потеряет хороший оклад, страховку, медицинское обслуживание, поэтому судья пытается всячески предвосхитить волю начальства», — пояснил Пашин.
«Сейчас попасть в судьи крайне сложно, связано это с властью председателей судов, которые зачастую отбирают кандидатов по принципу послушности и кумовства», — рассказал собеседник агентства. Пашин признал, что спектр привилегий у судей в России «исключительно велик».
Согласно закону, основной ежегодный оплачиваемый отпуск судьи составляет 30 рабочих дней. Если судья осуществляет деятельность в судах, расположенных в тяжелых условиях Крайнего Севера, ежегодный отпуск увеличивается до 51 рабочего дня. Также судьи вправе отдыхать в течение дополнительного оплачиваемого отпуска. При направлении судьи в командировку ему полагаются бронирование билетов на любой вид транспорта и места в отеле без ожидания очереди.
В том случае, если судья переезжает в другой регион, ему компенсируются расходы на переезд. Также судья один раз в жизни получает за счет средств федерального бюджета отдельную квартиру или же дом.
Но речь идет не только о материальных привилегиях, указывает Пашин: «Например, действует запрет вести оперативно-розыскную деятельность в отношении судей. То есть человека в мантии не так просто привлечь к уголовной ответственности, его защищают органы судейского сообщества». Вместе с тем он признал, что судью довольно легко лишить должности и всех привилегий — это происходит, если он «не поладил с председателем суда».
Повышение окладов не является обязательным элементом обеспечения беспристрастности судей, пояснил «URA.RU» глава юридической службы правозащитной организации «Апология протеста» Алексей Глухов. «И это точно не влияет на уровень доверия населения к судам», — подчеркнул он.
Опрошенные эксперты полагают, что судьям следовало оставить прежние зарплаты, а повысить жалование сотрудникам, работающим в судебном аппарате. По словам Толкачева, зачастую в регионах они получают 15-20 тысяч рублей, несмотря на то, что именно эти люди выполняют колоссальную «черновую» работу.