По информации различных СМИ, Альберт Авдолян намерен создать в Якутии целый промышленный кластер, который, по оценкам экспертов, может стать крупнейшей точкой экономического роста на Дальнем Востоке, включив в себя активы Якутской топливно-энергетической компании, угольного проекта Огоджа и порта Вера, а также Эльгинского угольного месторождения. В случае интеграции угольных проектов Эльга и Огоджа, «А-проперти» может стать одной из крупнейших угольных компаний с 5 млрд тонн запасов.
Компания «А-проперти» подала ходатайство о покупке 49% акций Эльгинского угольного месторождения, чьи запасы оцениваются в 2,2 трлн тонн высококачественного коксующегося угля, которые можно добывать открытым, более дешевым и безопасным способом. В свою очередь, компания «Мечел» также испытывает интерес к выкупу активов – его дочерняя компания «Якутуголь» подала заявку в ФАС на приобретение Эльги у «Газпромбанка». Но основным претендентом на актив остается Альберт Авдолян. По данным аналитиков компании «Атон», стоимость доли Газпромбанка может составлять 55 млрд рублей, а у «Мечела», находящегося в достаточно сложном финансовом состоянии, скорее всего, попросту не хватит средств.
Тем не менее, как недавно стало известно, «Мечел» также подал заявку, или, говоря юридическим языком, акцептовал оферту о выкупе своих акций. По закону, теперь у компании есть месяц, чтобы это сделать. Правда, вероятность того, что «Мечел» выкупит акции Эльги у «Газпромбанка», крайне мала: по сообщениям СМИ, долг компании перед кредиторами превышает 411 млрд рублей. В такой ситуации вряд ли какой-либо банк выделит «Мечелу» новый кредит, а собственных средств у компании недостаточно.
Эльгинское месторождение находится в собственности у «Мечела» с 2007 года. Однако за 12 лет у компании не особо получилось развить проект. Главная причина, вероятно, в огромной долговой нагрузке. В СМИ упоминалось, что у «Мечела» свободных средств хватает лишь на выплату процентов. Именно финансовые обязательства перед кредиторами вынудили «Мечел» в 2016 году продать 49% Эльгинского месторождения Газпромбанку.
«Развитие Эльгинского проекта, по нашим оценкам, потребует более 70 миллиардов рублей. Мы считаем, что такие средства «Мечел» не сможет привлечь еще много лет, поскольку его долг слишком велик, а долговая нагрузка снижается довольно медленно. Вследствие этого развитие «Эльги» сейчас, по сути, заморожено», – отметил старший аналитик по металлургическому сектору компании «Атон» Андрей Лобазов.
Более того, по мнению эксперта, может сложиться ситуация, когда компания будет вынуждена продать остающиеся у нее в собственности 51% акций Эльгинского месторождения, чтобы расплатиться с кредиторами. Стоимость пакета «Мечела» оценивается аналитиками примерно в 68 млрд рублей. Поэтому остается вероятность, что компания Авдоляна в последующем полностью выкупит активы месторождения.
По словам Андрея Лобазова, «Мечел» считает Эльгинский комплекс главным из активов, обеспечивающих рост, и вряд ли хочет потерять контроль над ним. «Несмотря на это, такой вариант исключить нельзя: компания ведет переговоры о реструктуризации долга с госбанками, и продажа может быть одним из условий их успешного завершения. Государство, по-видимому, будет приветствовать продажу: оно заинтересовано в ускоренном освоении Дальнего Востока», – поделился мнением эксперт.