В инвест-послании, заявленном ровно год назад, Ил Дархан обозначил, что основной целью инвестиционной политики республики на ближайшие годы станет «формирование эффективной системы привлечения инвестиций в республику для создания экономики будущего, обеспечивающей лидерство по темпам развития и качеству жизни людей». В частности, один из ключевых моментов касался взаимодействия с крупными промышленными компаниями.
Ранее некоторые критически настроенные депутаты и общественники заявляли, что считают взаимодействие республики с недропользователями непродуманным. В частности, критике подвергались налоговые льготы для компаний, добывающих сырую нефть на территории республики. Так, по словам депутата Ил Тумэн Ивана Шамаева, из-за льгот дочке «Роснефти – компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» республика ежегодно недополучает почти четыре миллиарда рублей.
А журналист Виталий Обедин ранее заявлял, что, создав ТОР «Южная Якутия» для компании «Колмар», только в 2018 году республика потеряла по налогу на прибыль порядка 800 миллионов рублей. Его слова фактически подтвердил замминистра по экономике Денис Белозеров, сообщивший, что в Якутии добыча угля из бюджетообразующей отрасли превратилась в отрасль с практически нулевыми показателями по ключевым налогам.
Однако министр экономики Майя Данилова не согласна ни с одним из перечисленных доводов.
«Эта налоговая льгота [для дочки «Роснефти – компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», добывающей сырую нефть в Западной Якутии] предназначалась организациям, которые не входят в консолидированную группу налогоплательшиков и не являются резидентами ТОР. Сейчас мы констатируем, что только за 2018 год прибыль компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» возросла с 6 миллиардов до 63 миллиардов [рублей]. Вы можете почувствовать отдачу за счет объема прибыли, которая была увеличена благодаря инвестиционным вложениям за счет льготы. Средства, предоставленные дочке «Роснефти» в виде налоговой льготы, пошли на строительство скважин», - заявила Данилова.
По словам главы Минэкономики, за счет этого увеличился оборот и объем добычи нефти. В свою очередь, это вылилось в увеличение прибыли – она возросла фактически в десять раз. А за счет десятикратного увеличения прибыли увеличились и налоговые поступления.
«То, что налоговые поступления сокращаются в результате сокращения налоговых льгот – это шаблонное мышление, это совершенно неправильно и некорректно – цифры показывают обратное. И когда мы сформировали прогноз до 2024 года, то увидели, что в течение 2019-2021 годов прибыль от компании, которой предоставлена налоговая льгота, больше, чем прибыль от группы компаний «АЛРОСА» - более 60 миллиардов. За счет налоговой льготы проект ускорился до такой степени, что прибыль по нему превышает потенциальные налоговые доходы, которые были заявлены ранее. Мы получаем от этого положительный бюджетный эффект, который был подтвержден Минфином РФ, когда они проводили оценку предоставления этих налоговых льгот за 218 год», - уверяет Данилова.
По словам Даниловой, не принимает она и аргументы против режима Территорий опережающего развития, а считает, что все нужно смотреть в сравнении.
«Три компании – «Мечел», «Колмар» и «Эльга» – используют три разных инструмента развития. Один использует инструмент регионального инвестиционного проекта, второй – ТОСЭР и третий – КГН (консолидированные группы налогоплательшиков). Из всех трех наиболее положительным бюджетным эффектом обладают те компании, которые пошли по пути ТОРов – мы от них получаем больше, чем от других компаний, которые используют другие инструменты. Этот инструмент для республики наиболее положительный, потому что иначе бы мы этот проект в Южной Якутии не реализовали и получили бы проблемы с обеспечением занятости в Южной Якутии. если бы не ТОР, был бы другой режим – например, режим КГН, по которому мы фактически ничего не получаем. Анализ показывает, что режим ТОР наиболее привлекателен для бюджета республики», - прокомментировала министр экономики.