ДЕТСКИЕ ВЫПЛАТЫ: КОМУ И СКОЛЬКО ПОЛОЖЕНО В 2022 ГОДУ
07.01.2022 02:12
Семьям с детьми в 2022 году предоставят поддержку государства в виде повышенных ежемесячных пособий и единовременных выплат. РИА Новости подготовило материал о том, кому и в каком размере они положены.
Условно все выплаты на детей можно разделить на три вида: размер которых зависит от МРОТ (в частности, минимальные декретные); размер которых корректируется в зависимости от регионального прожиточного минимума; выплаты фиксированного размера.
Сообщается, что размер детских пособий будет увеличиваться в два этапа: с 1 января 2022 года изменится сумма выплат, которые зависят от величины МРОТ, а с 1 февраля 2022 года проиндексируют пособия.
Пособие по беременности и родам
Назначается женщинам на седьмом месяце беременности на основании больничного листа. Стандартный отпуск длится 140 дней: 70 дней до родов и 70 после. При рождении двух и более детей декрет продлевается до 194 дней. В случае осложненных родов продлить отпуск можно до 86 дней.
Право на пособие имеют работающие женщины; безработные при определенных условиях; студентки очной формы обучения; проходящие военную службу по контракту; матери, которые усыновили ребенка (детей) младше трех месяцев и относятся к какой-либо из вышеперечисленных категорий.
Размер пособия зависит от среднего заработка за последние два года (2020 и 2021). В случае если на эти годы приходился прошлый декрет, то в расчет берутся более ранние периоды. Если женщина не работала, то величина пособия будет равняться МРОТ. Минимальный размер пособия зависит от МРОТ, максимальный — от начислений страховых взносов.
В 2022 году получить такое пособие можно без заявления, а рассчитать его размер онлайн — на официальном сайтеФонда социального страхования РФ.
Пособие беременным женщинам из малоимущих семей
Раньше женщинам предоставлялось пособие за раннюю постановку на учет по беременности (на сроке до 12 недель), но его отменили 1 июля 2021 года, а взамен ввели пособие беременным женщинам из малоимущих семей, размер которого составляет 50% от регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина.