«Медленно, но не останавливаемся»
Якутск с Сеулом связывает прямой авиарейс, лететь пять часов, цена — 25 тыс. рублей «туда-обратно». Это самый доступный город для жителей столицы Якутии. Во многие районы Якутии ехать на автомобиле необходимо больше суток, а авиабилет стоит в несколько раз дороже. Первые экспериментальные авиарейсы в Сеул АК «Якутия» сделала в конце 2013 года. Тогда стоимость билета «туда-обратно» составляла порядка 40 тыс. рублей. Рейс подешевел, когда стал регулярным.
Корейцев чаще всего можно встретить в самом центре Якутска, в «LG Sakha Center». Это один из немногих офисов B-класса в Якутии. Здесь одна из самых дорогих арендных плат в городе, и снимать здесь офис — значит, сигнализировать, что с компанией всё в порядке.
На открытие здания в июне 2011 года приезжал вице-президент LG Ха Янг Бонг. «Стратегия нашей компании заключается в следующем — мы не торопимся, но и не останавливаемся. Мы идем последовательно», — сказал он тогда. «Белые воротнички» любят здесь обедать, а представители малого бизнеса ходят набираться опыта. И вот что получается.
«Егор Борисов, почему вы не Ли Куан Ю?»
В Якутске популярна такая разновидность малого бизнеса, как копия южнокорейских convenience store («магазин у дома»). Формат в Якутск переносят с максимальным тщанием — с регулярными поставками товаров из Кореи, копированием атрибутики и дизайна торговых помещений.
Некоторые владельцы таких магазинов видели их «в оригинале», в самой Корее. Они летают туда за товаром. Делятся своими впечатлениями. «У меня легкая депрессия, кажется, из-за слишком яркого контраста. Но переехать туда, где лучше — это слишком просто. Мы будем выживать и стараться сделать лучше здесь. На самом деле очень переживаю, у меня внутри комок боли и даже обиды, что у нас такая страна, где все, от детей до стариков, воруют, и к этому все привыкли. Все знают и ничего не можем поделать. Егор Афанасьевич Борисов (глава Якутии — РБК ДВ), почему вы не Ли Куан Ю?», — описывает в социальной сети переживания одна из владелиц такого магазина.
«Я хожу по улицам Сеула и мне тупо стыдно. Я вчера напился соджу и, сев на ступеньки 7-Eleven, тупо расплакался. То ли от умиления, то ли от стыда. Здесь не знают, что такое воровать. Как это воровать? В смысле взять чужое? Да как это можно? Продукты и напитки стоят прямо на тротуаре. Они не в клетке, не в сетке, не за стеклом и без замков. Просто стоят, лежат.И никто над ними не дрожит и не боится, что кто-то их сворует», — пишет предприниматель Сарэл Тихонов.
Туризм и эмиграция
Разумеется, некоторые все-таки переезжают. Так, бывший сотрудник крупной IT-компании Якутска Павел Иванов переехал в Сеул и учится там в университете.
Но таких, как он, немного. Чаще всего в Корее оказываются нелегально. В Якутии сложился, естественно, незаконный бизнес по поиску желающих уехать в Корею. Объявления о наборе для работы на заводах и полях регулярно размещаются на местных сайтах.
«Уважаемые жители, в связи с тем, что в России БОЛЬШАЯ безработица и кризис, мы предоставляем вам прекрасную возможность выехать за границу и заработать приличные деньги. ПРИ ТОМ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО КОМИССИЙ (ЗАТРАТ). Вам не придется платить за агентские услуги, от вас требуется только заграничный паспорт (не менее 6 месяцев до окончания срока), деньги на проезд (билет на самолет) и карманные расходы (начальный капитал). Ну и, конечно, желание работать, повидать и открыть для себя новое. Стоимость билета вместе с трудоустройством обойдется от 13000 до 18000 руб.», — говорится в одном из таких объявлений (орфография частично сохранена).
При этом въезд в Корею по туристической визе с целью заработка карается депортацией с иммиграционной тюрьмой и запретом на дальнейший въезд. Но желающих много.
«Мы приехали во Владивосток, чтобы уехать в Корею, через некую Екатерину. Она якутка, постоянно живёт во Владивостоке. Она через ватсап-группу набирала якутян, чтобы мы улетели в Сеул работать на сборах урожая», — рассказывала в соцсетях Анетта Марханова. Ее и ее товарищей задержали сразу при прилете в Корею. Корейцы заподозрили, что в группе не туристы. Например, их насторожило, что гости по документам должны были жить в одном номере отеля, хотя даже не были друг с другом знакомы.
У несостоявшихся трудовых мигрантов было с собой по 150 долларов, их надо было отдать бригадиру в Сеуле. В депортационной тюрьме эти деньги очень выручили. «На эти деньги и питаемся. Здесь всё по 5 долларов — лапша, бутерброды, кока-кола. К нам не допускали никого из российского посольства, вряд ли они даже знают про нас. Переводчика не предоставляют. Одна девочка вчера сама себе купила билет в Россию, но её не пустили! Мы здесь как заложники!», — писала Марханова.