Видео дня
Лента новостей
19.02.2025 г. Культура

Предприятие, построившее посёлок «между Уругваем и Парагваем» в Якутии, больше не банкрот

Предприятие, построившее посёлок «между Уругваем и Парагваем» в Якутии, больше не банкрот
18.02.2025 12:12
Знаменитая «Янгеология избавилась от долговых пут. Как сообщает   «Торбозное радио», 13 февраля Арбитражный суд РС(Я) прекратил конкурсной производство в отношении АО «Янгеология», постановив считать долги, не выплаченные по причине недостаточности имущества, считать погашенными.

«Янгеология» ведёт свою историю с 1941 года, когда было организовано Янское горно-промышленное управление в составе знаменитого треста «Дальстрой». Основной задачей тогда были поиски и разведка оловянных месторождений.

Геологи предприятия не просто основали посёлок Батагай (посёлок между Уругваем и Парагваем, как любили шутить в советской время), ставший в конце концов центром Верхоянского района Якутии, - они построили целые улицы жилых домов, часть из которых получила имена именитых работников предприятия, множество учреждений, в том числе школы, больницы и детские сады.

В 1976 году за высокие результаты в изучении богатств недр Указом Президиума Верховного Совета СССР Янская геологоразведочная экспедиция была награждена орденом «Знак Почёта».

Ранее сайт SakhaNews сообщал, что за 70 лет своего существования Янское геологоразведочное предприятие открыло и выполнило разведку более 350 промышленных месторождений олова, золота, сурьмы, ртути, серебра и других металлов. Общая оценочная стоимость этих залежей составляет более 150 млрд долларов США.

Открытие в конце 1950-х годов Депутатского оловорудного месторождения и россыпных залежей олова - одного из крупнейших в мире - в хребте Полуосном привело к созданию уникальной сырьевой базы. Большую роль ОАО «Янгеология» сыграло в геологической разведке и освоении крупных золоторудных (Кючус и Аркачан) и золото-сурьмяных (Сентачанское) месторождений Якутии.

Работники предприятия открыли многочисленные россыпи Куларского золотоносного района. Кроме того, ими создана минерально-сырьевая база россыпного золота в бассейне реки Адыча. К достижениям компании можно отнести оценку серебряных и серебро-полиметаллических месторождений (Прогноз и Мангазейское) как обоснование новой сереброрудной провинции на территории РФ.

Янская ГРЭ - кузница кадров разведчиков золота и олова весьма профессиональной «дальстроевской школы». Из экспедиции вышли известные геологоразведчики и организаторы геологоразведочного производства – Б.Б.Евангулов, В.К.Лежоев, И.И.Тютрин, А.И.Бородянский, Н.С.Гуков, В.И.Шур, А.А.Замараев, П.С.Шмаров, И.П.Иванов, Р.М.Файзуллин, Л.А.Мусалитин, учёные - И.Я.Некрасов, Б.Л.Флеров, В.В.Еловских и многие другие.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика