В Ил Тумэне рассматривался закон о бюджете республики. Председатель правительства В.В.Солодов охарактеризовал проект бюджета как «крайне напряжённый» и заявил, что тратить нужно ровно столько, сколько зарабатываешь. Уважаю позицию Владимира Викторовича, но хотел бы высказать и свою точку зрения.
Республика Саха (Якутия), начиная с 90-х годов прошлого века, неизменно оставалась регионом, максимально использующим финансовые возможности в интересах людей. Не зря в Минфине России наша республика имеет репутацию субъекта, отличающегося взвешенным и устойчивым ведением финансовой политики, в том числе связанным с грамотным управлением госдолгом. «Жить по средствам» — привычное выражение для чиновников. Но в этом никого убеждать не надо — наш народ и так живет по средствам, многим не хватает даже на повседневные нужды.
Да, денег много не бывает. Из этих соображений правительство и определяет приоритеты.
В своё время мы сделали упор на строительство школ. Не все соглашались с нами, но мы гнули свою линию, находили дополнительные ресурсы и благодаря этой работе, ни одно село в Якутии не исчезло. В то время как по стране в целом за эти годы пришли в запустение тысячи деревень, у нас сегодня молодые люди видят для себя перспективы нормальной жизни в сельской местности.
За счёт поиска дополнительных средств решались и другие важные социальные, инвестиционные вопросы.
Считаю, что с высоты своего управленческого опыта имею моральное право дать совет более молодым коллегам.
Если они действительно нацелены на эффективную работу, то беспокоиться надо не о том, как «свести концы с концами», а как найти способы увеличить доходы бюджета. В своё время у нас это получалось. За 16 лет руководства правительством и республикой не помню случая, чтобы мы говорили о невыносимых сложностях при формировании бюджета, особенно доходной части. Даже в кризисных 2008, 2014 годах находили способы для преодоления проблем. В последние несколько лет собственные доходы республики заметно выросли, а федеральная поддержка увеличилась кратно.
Почему? Потому что мы ставили перед собой определённые масштабные цели и стремились к их достижению через цивилизованные и честные взаимоотношения с федеральным центром, компаниями-недропользователями, кредитными организациями.
Повторю ещё раз: «жить по средствам», распределяя только плановые поступления в бюджет — слишком лёгкий выбор. Идти по пути наименьшего сопротивления проще всего. Гораздо труднее искать стимулы для того, чтобы прыгнуть выше головы.
Считаю, правительству нашей республики стоит подтянуть работу с Правительством РФ, министерствами и ведомствами в части формирования программной и непрограммной частей бюджета, особенно в условиях формирования долгосрочных национальных программ в рамках реализации указа Президента РФ.
Со своей стороны мы вместе с коллегами Акимовым и Данчиковой регулярно ставим вопросы по совершенствованию межбюджетных отношений, увеличению безвозмездной помощи республике на правительственных часах, встречах, заседаниях комитетов и комиссий Федерального Собрания. Для более результативной работы нужна инициатива правительства и министерств в федеральных структурах. Нужно поддержать усилия Ил Дархана конкретными действиями на уровне ведомств.
Подписчики поддержали Егора Афанасьевича:
-Очень правильно, надо решать пути развития, а не удовлетворяться имеющимся. Думаю надо активно работать с компаниями, они ведь используют недра, пусть не только налоги платят, но и работают над развитием инфраструктуры территорий на социальную сферу.
-Удачи!
-Посадить на бюджет, депутатов
-На правительственные часы они просили деньги у РФ, а не на дороги
-Надо другие финансовые ресурсы искать не рубль и не доллар. Правильно говоришь Егор Афанасьевич.
-Егор Афанасьевич, согласна с вашим высказыванием.
-Егор Борисов, уважаю и восхищаюсь вашими делами, поступками, успехами и самое главное правильное выражение словосочетание ваших мыслей.
-Почему в нашей стране не живем, а выживаем? Почему наши дети ,которые выучились не могут найти работу, почему ??? Почему покупая Дом, лезут в пожизненную кабалу???