В настоящее время приняты 12 национальных проектов и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, 76 федеральных и 3500 региональных нацпроектов. Участники неформальной встречи устроили «мозговой штурм» по решению проблем, мешающих реализации национальных проектов.
Обсуждение было организовано в формате World cafe – за девятью круглыми столами, «без галстуков», с переходами из одного стола за другой, состоялся заинтересованный многоуровневый диалог губернаторов и членов федерального кабмина. Дмитрий Медведев подчеркнул, что такие неформальные контакты при работе с нацпроектами принесут только пользу.
«Вы в таком режиме, прямо глядя друг другу в глаза, я имею в виду федеральное Правительство, ведомства и руководителей регионов, – обсуждали самые важные для нашей страны вопросы. Не в формате совещаний, когда сидит начальник во главе стола, а именно в режиме обсуждения за круглым столом. Раньше у некоторых губернаторов были проблемы во взаимодействии с некоторыми министрами. Проще говоря, дозвониться тяжело. Но сейчас как раз тот этап, когда общение между руководителями регионов и федеральным Правительством должно быть абсолютно неформальным, абсолютно безостановочным. Надо какой-то вопрос прояснить – надо быстро созваниваться, встречаться и обсуждать», – сказал Медведев и призвал и дальше придерживаться открытого и оперативного стиля работы.
Премьер поддержал некоторые предложения, выработанные в ходе дискуссий. К примеру, предложение о необходимости заключения трёхлетних соглашений главных распорядителей бюджетных средств - федеральных органов исполнительной власти с регионами при работе над национальными проектами. Дмитрий Медведев также согласился с предложением о расширении полномочий руководителей национальных проектов и глав субъектов – некоторые проблемные вопросы можно будет решить на уровне кураторов нацпроектов - вице-премьеров, оперативно, без всяких заседаний. Нашли понимание предложения об ужесточении требований к участникам государственных закупок, субсидировании ипотеки, оптимизации процедур по земле, включая земли, которые принадлежат федеральным ведомствам – Министерству обороны РФ.
В ходе обсуждения главам субъектов Федерации представили модуль «электронного бюджета», разработанный для контроля действий региональных властей на местах. Это специальная информационная система управления финансами, которая должна сделать деятельность по реализации национальных проектов совершенно открытой. Это стало возможным благодаря тому, что взаимодействие между участниками нацпроектов почти полностью перешло на электронный формат.
Айсен Николаев сказал, что в Якутии по 13 направлениям утверждены региональные национальные проекты, обеспечивающие достижение целей и целевых показателей, выполнение задач, определённых Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 07 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». По всем направлениям сформированы проектные офисы по стратегическому развитию и национальным проектам со своими руководителями, администраторами и членами проектных комитетов.
«Реализация национальных проектов должна способствовать повышению качества жизни якутян. Каждое мероприятие республиканских национальных проектов отвечает этой главной задаче, будь это строительство онкологического и кардиологического центров, детских садов и школ, расселение не менее 919 тыс. кв.м. аварийного жилищного фонда, ликвидация несанкционированных свалок в границах населённых пунктов, обеспечение чистой водой, ремонт и строительство региональных дорог», – подчеркнул Айсен Николаев.
По мнению главы республики, для достижения целевых показателей реализации национальных проектов требуется перейти от шаблонных решений на современное и эффективное управление, и проведение подобных интерактивных семинаров является эффективным и результативным.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
Фото ТАСС.