Вопреки ожиданиям только пять улусов Якутии вошли Арктическую зону Российской Федерации, и практически сразу же после выхода указа началась работа по включению в ее состав еще восьми улусов. Кроме того, к арктическим не были отнесены территории муниципальных образований «Беломорский муниципальный район», «Лоухский муниципальный район» и «Кемский муниципальный район» Республики Карелия. В 2017 году удалось добиться их включения в состав Арктической зоны РФ. Теперь и восемь улусов нашей республики получили официальный статус территорий Арктической зоны страны.
Этому предшествовала большая системная работа Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Совета Федерации в целом и, конечно, Главы Республики Саха (Якутия) и Государственного Собрания Республики Саха (Якутия).
Теперь предстоит задача включиться в работу над новой редакцией стратегии развития Арктической зоны РФ, проекта федерального закона об опорных зонах развития в Арктической зоне РФ.
Включенные в состав Арктической зоны Российской Федерации улусы обладают серьезным промышленным потенциалом. Здесь находится Томторское месторождение редкоземельных металлов, есть запасы алмазов, золота, олова, угля, углеводородов и других полезных ископаемых. Все эти месторождения нужно развивать, и создаваемая система преференций для арктических территорий позволит сделать это. Нельзя забывать и о развитии традиционных занятий коренных малочисленных народов Севера – оленеводства, рыболовства, охоты. Должна быть продолжена работа по сохранению биологического разнообразия и расширению особо охраняемых природных территорий.
Таким образом мы добьемся не только развития арктических территорий республики, улучшения их социально-экономического положения, но и в перспективе – обеспечим поступления налогов в бюджет республики от вновь создаваемых предприятий.
Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.