Студенческие волнения в Якутске в 1986 году многими исследователями расцениваются лишь как первое массовое выступление в СССР, не раскрывая их более глубинной сути в судьбе России.
Но в результате этих событий, когда якутская молодежь снова была обвинена во всех грехах, авторитет обкома компартии в республике был до того дискредитирован, что в эпоху перемен стал возможным приход к власти не старого партийного секретаря, а лидера, не обремененного узкопартийными целями. Этим лидером стал Михаил Ефимович Николаев.
Таким образом, в Якутии новейшая история сложилась несколько иначе, чем в других союзных и автономных республиках бывшего Союза. В большинстве из них бывшие первые секретари остались у власти, облачившись в демократические покрывала.
Вслед за СССР Российская Федерация также трещала по швам. Чеченская республика, Татарстан, Башкортостан придерживались весьма радикальной линии, они не позиционировали себя как неотъемлемая часть России, декларировали самостоятельное вхождение в состав СНГ и т.п. Из крупных, влиятельных республик Якутия с президентом М.Е. Николаевым без колебаний встала на путь развития обновленной федерации. В конечном итоге такая позиция спасла Россию от распада.
Таким образом, без ложной скромности заявляю – мы – якутская молодежь 80-х – нач. 90-х, внесли свои весомые поправки в ход исторических событий. Мы – молодежь конца ХХ века – продолжили славную традицию якутской молодежи начала столетия – Максима Аммосова, Исидора Барахова, Платона Ойунского и их соратников, возглавивших напряженную борьбу за установление в Якутии Республики.
Декларация о государственном суверенитете Якутии была провозглашена 27 сентября 1990 года в период исторического периода, названного «парадом суверенитетов». Политическим результатом Декларации стали принятие новой Конституции Якутии, ее государственных атрибутов – гимна и герба. Расширение прав республики требовали экономического наполнения. Без участия республики в справедливом распределении доходов, получаемых в результате добычи ее полезных ископаемых, новый статус республики остался бы на бумаге.
Борьба за алмазы: гражданский подвиг президента М.Е. Николаева
Как государственный деятель президент М.Е. Николаев был настроен решительно. Он своим решением в сентябре 1991 года приостановил отгрузку добываемых алмазов в Москву, в союзный центр, впредь до установления нового механизма распределения добытых алмазов со справедливым учетом доли республики для ее социально-экономического развития. Решившись на такой кардинальный шаг, М.Е. Николаев реально рисковал. Но он совершил этот исторический подвиг во имя будущего родного народа. Центр вынужден был идти навстречу. Вместо объединения «Якуталмаз» в феврале 1992 года была создана акционерная компания АЛРОСА, 32 процента акций стали собственностью федерального центра, 32 процента – Республики Саха (Якутия). Восемь процентов достались улусам, чьи территории имели экологические последствия от добычи алмазов, 23 процента – трудовому коллективу компании и 5 процентов – фонду социальных гарантий военнослужащих.
Всенародное воодушевление, возрождение национальной культуры
Ранее никогда невиданный уровень самостоятельности республики, геометрический рост ее доходов вызвали всплеск самосознания народа, учреждение новых, ранее не существовавших общественных институтов и настоящий бум строительства.
Благодаря массовому поступлению алмазных денег впервые в истории стало возможным строительство социальных объектов, не уступавших, а то и превосходивших по своему архитектурному облику и оснащению таковые в крупных городах бывшего Союза ССР. Быстро менялся облик столицы республики – города Якутска. За короткий срок был выстроен и в 1992 году введен в строй Национальный центр медицины – флагман здравоохранения Якутии, оснащенный самым передовым медицинским оборудованием европейского уровня.
В далеком уже 1996 году в преображающейся Якутии произошло еще одно знаменательное событие – вступил в строй грандиозный для Якутска тех лет Корпус факультетов естественных наук ЯГУ (КФЕН). По приглашению моего друга, ученого Бориса Пестрякова я ступил в этот современный храм науки, и бродил по этажам как в римском музее. В этих великолепных для необремененного в ту пору архитектурными изысками моего глаза чертогах и состоялся еще один факт рождения объекта новой Якутии.
Были построены новые здания Саха театра и аэропорта Якутск, плавательный бассейн «Самородок», спортивный комплекс «Эллэй Боотур», перестроен стадион «Туймаада» и многие другие современные объекты. Благоустроенность и красота среды обитания, можно сказать, перестраивают и само сознание. Растут внутренняя культура молодежи и ее тяга к учебе, здоровому образу жизни.
Были основаны Академия наук республики, Академия духовности, киностудия «Сахафильм», открывались новые вузы и научно-исследовательские институты. Особую духовную роль в жизни народа приобрел национальный праздник ысыах, ставший крупнейшим этническим праздником не только на территории России, но и всех стран СНГ.
Вот почему у якутского населения 90-е годы сегодня рождают не воспоминания о нехватке товаров или задержках зарплат – а вспоминается образ воспрянувшей духом республики, с уверенностью взглянувшей навстречу надвигающемуся новому столетию.
Феномен якутского театра
Театральное искусство в Якутии возникло на заре 20-го века. Якутский театр очень любим в народе и за все время его существования является предметом гордости и восхищения. Но особенный взлет Саха академического театра связан с именем одного из духовных лидеров якутского народа, выдающегося режиссера, народного артиста России Андрея Саввича Борисова.
Андрей Борисов, возглавляя с 1982 года Саха театр, сформировал принципиально новый эпический театр. В 1986 году за спектакль «Желанный голубой берег мой…» Чингиза Айтматова театр был удостоен Государственной премии СССР, а в 1998 году спектаклю «Король Лир» по Уильяму Шекспиру была присуждена Государственная премия РФ. В 2002 году театр за спектакль-олонхо «Кыыс Дэбилийэ» получил специальный приз театральных критиков фестиваля «Золотая Маска».
Вершиной творчества Андрея Борисова по моему мнению является спектакль «Улуу Кудаҥса» (Великий Кудангса) – первый синтез олонхо и мистической драмы. Зрители во время спектакля почти впадали в транс, до того была завораживающей игра актеров и пение тойуков.
Огромным достижением также был авантюрный спектакль «Дойду оҕото Дорогуунап Ньукулай» (Дитя земное Ньукулай Дорогунов), в котором был красочно показан быт и сыграны нравы якутского общества конца 19-го – начала 20-го веков.
Также была поставлена имевшая зрительский успех целая серия спектаклей про плеяду первой якутской интеллигенции, своего рода театральная ЖЗЛ (имеется в виду знаменитая серия книг «Жизнь замечательных людей»): о П.А. Ойунском, В.В. Никифорове-Кюлюмнюре, М.К. Аммосове и других знаменательных людях.
Международные игры «Дети Азии»
Воспрянувшая духом Якутия выходила на международный уровень. Были основаны Министерство внешних связей Якутии, Северный Форум – международная организация регионов арктических стран. Мир знакомился с Якутией, далекой республикой на краю заснеженной Сибири. Официальные делегации республики впервые совершали деловые зарубежные поездки. Якутские художники и артисты впервые знакомили со своим творчеством взыскательную зарубежную публику. Правительственный департамент прогноза, подготовки и расстановки кадров массово направлял якутскую молодежь в престижные вузы страны, Европы и Америки.
По инициативе президента М.Е. Николаева в честь 100-летия современного олимпийского движения в 1996 году в городе Якутске были проведены первые Международные спортивные игры «Дети Азии». С тех пор Игры проводятся каждые четыре года под патронатом Международного Олимпийского комитета и при поддержке Олимпийского совета Азии и Олимпийского комитета России. Можно сказать, наравне с мирнинскими алмазами, Полюсом холода в Оймяконе и Верхоянье, Международные спортивные игры «Дети Азии» стали брендом и визитной карточкой Якутии, узнаваемыми во многих странах.
Владислав ДОЛЛОНОВ, из книги "Моя Республика Саха: События и люди" (издание находится в производстве).