![Зюганов заявил, что не намерен извиняться…](/upload/iblock/33a/s8oiorvmz9ae2dxrna5np762flunq2yd.jpg)
Зюганов пояснил «НГ», что «проводить любые переименования в сегодняшней военно-политической обстановке неправильно».
«Во-первых, мнения граждан не учитываются, во-вторых, Якутия создана благодаря правительству Ленина, переименовывать или урезать его площадь нельзя. В-третьих, мы видели пример соседней страны, где все началось с десоветизации. В-четвертых, сила народа в его единении, а решения якутских властей приводят к расколу в обществе», – заявил «НГ» Зюганов. Лидер КПРФ напомнил, что именно якутские товарищи подняли вопрос о площади Ленина на открытом всероссийском партсобрании КПРФ 31 января. Теперь же коммунисты обсудят ситуацию уже на ближайшем заседании Штаба протестных действий. По словам Зюганова, партия, возможно, будет привлекать на свою сторону граждан, чтобы «избежать этого произвола».
В целом можно констатировать, что охрана наследия СССР в топонимике и мемориалов советским вождям, похоже, приводит КПРФ к более серьезным конфликтам с властями, чем могло предполагаться ранее. Скажем, в городе Ревде Свердловской области местные власти уже хотят распустить гордуму из-за засилья в ней коммунистов, которые еще и поднялись на борьбе за возвращение Ленина на центральную площадь. И в Ревде администрация города так и не смогла предоставить КПРФ проект реконструкции площади Победы, однако твердо объявила, что предложение партии заплатить за Ленина вообще не рассматривается (см. «НГ» от 23.12.24).
Ранее коммунистам отдали тему борьбы за советское наследие в качестве возможности демонстрировать свою оппозиционность. Однако получается, что из имитации она перешла в реальное контрпозиционирование властям, по крайней мере на отдельных территориях.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что требование отставки Николаева со стороны КПРФ неслучайным: «Коммунисты лучше, чем кто бы то ни было, понимают правила игры…»
Полностью читайте в «Независимая газета»
Фото: duma.gov.ru
Источник: "Независимая газета"