
Новую версию договора Киев получил от США 21 февраля. Соглашение охватывает не только минеральные ископаемые, но и газ и нефть, доходы от реализации которых поступают в специальный фонд. Документ предлагает закрепить за США 100 процентов собственности фонда и распределить взносы сторон в соотношении два к одному - где украинская сторона вносит две трети поступлениями от добычи ископаемых, а Вашингтон – треть.
Украина должна будет вносить взносы в фонд до тех пор, пока он не достигнет 500 миллиардов долларов — суммы, которую Трамп потребовал в обмен на уже оказанную американскую помощь. Эта сумма в первой редакции соглашения не упоминалась, поясняет "База".
Ранее сообщалось, что до конфликта с командой Трампа Зеленскому предлагали поделить собственность фонда 50 на 50. Но после отказа Киева подписать первую редакцию соглашения, условия, видимо, ужесточились.
Юрисдикцией для разрешения споров назначен суд Нью-Йорка, что «вызвало обеспокоенность украинской стороны, поскольку это может ослабить правовую позицию Украины в случае возникновения спора».
Также США не берут на себя никаких обязательств по инвестициям.
Источники склоняются к тому, что Киев будет вынужден подписать это соглашение в ближайшее время - чтобы разблокировать сотрудничество над мирным урегулированием.
The New York Times: США в рамках новой редакции соглашения с Украиной по ископаемым требуют 50 процентов доходов от портов и другой инфраструктуры.
Украина со следующей недели начнет активную работу по заключению соглашения по полезным ископаемым с США, заявил председатель Верховной рады Стефанчук. По его словам, Украина хочет конкретных гарантий безопасности. Он также заверил, что Киев стремится "как можно скорее" провести встречу между Трампом и Зеленским. Об этом сообщает РИА Новости.