Видео дня
Лента новостей

Якутские ученые: предки якутов происходят с региона оз. Байкал

Якутские ученые:  предки якутов происходят с региона оз. Байкал
Якутские ученые:  предки якутов происходят с региона оз. Байкал
24.03.2019 14:44
В этногеномных исследованиях, проведенных Якутским научным центром комплексных медицинских проблем, подведомственным ФАНО России, совместно с Эстонским биоцентром (Тарту, Эстония) и университетом Тулузы им. Поля Сабатье (Франция), впервые получены сведения по генетической истории коренного населения Якутии (якутов, юкагиров, эвенков, эвенов и долган).

Впервые получены данные о древней ДНК населения Якутии на основе анализа палеоматериала из погребений эпохи средневековья и позднего неолита Якутии. Выявлены генетические особенности и состав компонентов генофонда якутов, эвенков, эвенов, юкагиров и долган, охарактеризованы генетические взаимоотношения между народами Якутии и соседних регионов.

Показано, что народы Якутии генетически наиболее близки к народам Южной Сибири (бурятам, тувинцам, монголам, алтайцам, хакасам, тофаларам).

Установлено, что заселение территории Якутии происходило, в основном, с регионов Забайкалья и Прибайкалья.

Результаты генетического анализа указывают на то, что предки якутов происходят с Восточно-Саянского региона и некоторое время проживали в регионе оз. Байкал, прежде чем мигрировали на север в бассейн р. Лены.

Так, высокая частота гаплогруппы N1c1 характерна не только для якутов (91%), но и для восточных хори-бурят (47% в общей численности бурят).

Необходимо отметить, что прародиной восточных хори-бурят является регион Прибайкалья, откуда они в первой половине 18 века мигрировали в Забайкалье. Скорее всего, якуты имеют общие корни с предками хори-бурят.

Судя по генетическому разрыву между жителями Якутии и соседних Чукотки и Камчатки, народы Якутии и крайнего Северо-Востока Евразии жили изолированно друг от друга в течение 3-4 тысяч лет.

Показано, что европейские линии в генофонде жителей Якутии связаны не только с приходом европейцев в XVII веке, часть из них имеет более древнее происхождение и связано с регионами Ближнего Востока, Средней Азии и Южной Сибири.

Полученные данные позволили расширить и уточнить существующие представления о происхождении коренных народов Якутии и получить однозначную генетическую оценку по некоторым спорным вопросам этногенеза.

Впервые получено доказательство генетических связей юкагиров с нганасанами, результаты ДНК-анализа демонстрируют, что по генетическим характеристикам юкагиры ближе к уралоязычным этносам Сибири, чем к соседним палеоазиатским народам Чукотки и Камчатки.

Получены генетические аргументы в пользу гипотезы об относительно недавнем появлении тунгусов на территории Якутии.

У эвенков Якутии обнаружен «гаплотип Чингисхана», с высокой частотой встречающийся у народов, бывших под властью чингизидов. Показаны генетические различия между тунгусоязычными эвенами и эвенками Якутии.

Эвены, которые до недавнего времени рассматривались историками не как отдельная народность, а как этнографическое подразделение эвенков, по своим генетическим характеристикам более близки не к эвенкам, а к юкагирам.

Центр плодотворно сотрудничает с ведущими научными институтами России, а также с зарубежными коллегами из Арктического университета Тромсе (Норвегия), Центра арктической медицины (Оулу, Финляндия), НИИ мозга (Ниигата, Япония), Эстонского биоцентра (Тарту, Эстония), университета Тулузы им. Поля Сабатье (Франция). ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем» показал высокую эффективность по своему направлению среди научных учреждений, подведомственных ФАНО России.

Результаты исследований публикуются в самых высокорейтинговых журналах. Только за последние годы было опубликовано 5 статей в Nature, 1 в Science, есть публикации в Genome Research, Bone, Plos One и др. Общий импакт-фактор публикаций сотрудников центра достиг в 2013 г. — 59,7; в 2014 г. — 56,197; в 2015 г. — 77,108; в 2016 г. — 76,713 и это при том, что в центре работает всего 51 исследователь, из них 23 в возрасте до 39 лет.

По мнению руководителя научного центра, д.м.н. Томского М.И., успешной работе способствовали условия, созданные в результате реформ, проводимых в российской науке, и поддержка региональных властей Республики Саха (Якутия).

Справка. ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем» организован в 2000 году. Целью работы учреждения является проведение фундаментальных научных исследований в области арктической медицины.

Сотрудниками научного центра изучаются особенности развития атеросклероза и метаболического синдрома на Севере; состояние здоровья детей и подростков; наследственная и мультифакториальная патология, характерная для жителей Якутии; исследуются региональные особенности иммунологических и биохимических процессов, протекающие в организме человека при воздействии низких температур; проводятся исследования в отношении особенностей формирования и развития онкопатологии, активно изучаются особенности холодовой травмы и ее лечения.

Итоги научной деятельности внедряются в практическое здравоохранение в виде диагностических панелей, методов профилактики и лечения.

 

На фото: сотрудники Лаборатории молекулярной генетики ЯНЦ (фото: mednauka.com).

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Мнение недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика