«В субботу стадо бизонов выезжает из Якутска в верховья Колымы. Дальнейший путь продолжат на водном транспорте. В Якутию животных транспортировали из Дании через территорию всей страны автомобильным транспортом. Надеюсь, что стадо бизонов легко адаптируется к новым суровым условиям своей исторической родины. Исходно бизоны — это сибирский вид, заселивший в последующем и Америку», — сказал Зимов.
В заказнике проводится эксперимент по воссозданию экосистемы мамонтовых степей, существовавшей на территориях Северного полушария. Как отметил Зимов, мамонтовые степи были на порядок более продуктивными, чем существующие сейчас на их месте лесотундровые и болотисто-тундровые территории. «В результате вымирания крупных травоядных около 10-12 тыс. лет назад (мамонт, шерстистый носорог и другие) система деградировала до нынешнего состояния. Пастбища заросли „сорняками“ — мхом, кустарником», — сказал он.
Как считает ученый, пастбищная экосистема может предотвратить таяние мерзлоты и в результате замедлит эмиссию парниковых газов из ныне мерзлых мамонтовых почв. «Под пастбищами из-за вытаптывания [животными] снега температура мерзлоты снижается на 4 градуса», — отметил исследователь.
Плейстоценовый парк — заказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы, в 30 км к югу от поселка Черский, в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана.
Идея Плейстоценового парка состоит в интродукции сохранившихся видов мегафауны с целью воссоздания почв и ландшафтов, характерных для мамонтовых тундростепей. Это должно привести к воссозданию высокопродуктивного травяного покрова. На территории парка живут якутские лошади, северные олени, лоси, бараны, овцебыки, яки, зубры, а также калмыцкие коровы.
Источник: ТАСС