«Планируем выехать в Аллаиховский и Булунский районы Якутии для полевых работ по базовому проекту по структуре и динамике популяций и сообществ животных холодного региона Северо-Востока России. В частности, наша группа изучит сроки, интенсивность, направление и фронт сезонных миграций гуменников и белолобых гусей, тундровых лебедей и лебедей-кликунов. Также изучим места транзитных остановок и экологических русел пролета этих птиц. Для этого планируем установить порядка 85 GPS-трекеров», — отметила собеседница агентства.
Она пояснила, что эти птицы гнездятся и выводят потомство на севере Якутии в дельте реки Лены и побережье Восточно-Сибирского моря, а на зимовье вылетают в Китай. «Глобальное изменение климата влияет на миграционную стратегию взрослых и молодых птиц», — добавила она, отметив, что результаты исследований позволят принять лучшие меры по защите редких видов.
По словам Бысыкатовой, исследования проводятся в сотрудничестве с коллегами из КНР - центром экологических исследований Китайской академии наук.
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН организован в 1951 году. Институт является ведущим научно-исследовательским учреждением для подготовки научных кадров для исследования и охраны биологического разнообразия Севера. Институт имеет межведомственные лаборатории мерзлотного лесоведения, экологической биохимии, флористики и фитоценологии, экологии и устойчивости северных экосистем, учета и кадастра охотничье-промысловых животных.
Источник: ТАСС