Н.Г.Соломонов более шестидесяти лет своей плодотворной жизни посвятил научно-организационной и педагогической работе: заведующий кафедрой зоологии, декан биолого-географического факультета Якутского госуниверситета (1962-1973). Руководил Лабораторией экологической физиологии животных, заместитель директора, директор Института биологии Якутского филиала СО АН СССР (институт биологических проблем криолитозоны СО РАН), заместитель председателя правления Якутского научного центра СО АН СССР (РАН), главный научный сотрудник (советник) СО РАН с 1973 г. по настоящее время.
Н.Г.Соломонов является убежденным и последовательным сподвижником легендарного организатора науки академика Николая Васильевича Черского, близким другом и коллегой академика Владимира Петровича Ларионова. Их светлой памяти Н.Г.Соломонов, совместно с академиком Г.Ф.Крымским посвятили ряд превосходных публикаций.
Н.Г.Соломонов - автор основательной монографии «Фундаментальные и прикладные проблемы экологии и развитие научно–образовательного потенциала Якутии (2002 г.) Это крупная научно-просветительская энциклопедия – весьма привлекательна и полезна. Он разработчик «Концепции охраны окружающей среды в Якутии» (1989 г.) и «Красной книги ЯАССР» (1987 г.) По его инициативе и при его участии образован национальный природный парк «Ленские столбы», создан ресурсный резерват «Дельта Лены». Его монографии, статьи и разработки – это кейс интеллектуальных знаний и мыслей, востребованных временем.
Морально-этические установки экологических воззрений академика Н.Г.Соломонова в контексте реализации первого указа (по номеру) главы республики Айсена Николаева об основах экологической политики в Саха (Якутии) – приобретает особую актуальность и основополагающее значение. Они должны быть осмыслены в концептуальных и практических измерениях. И здесь востребован системный междисциплинарный поход в организации научно-прикладных исследований обозначенных проблем, анализ и синтез синергии полученных результатов. И эта работа может быть выполнена с учетом гуманистических и культурных национальных традиций и морально-этических ценностей разных категорий населения, основанных на парадигме социокультурного и природного ландшафта нашего региона.
Я знаком лично с Никитой Гавриловичем с 1965 года и это для меня подарок судьбы. Мы общались и сотрудничали по многим вопросам студенческой и научной жизни, общественной работы и частных увлечений. Я, как младший товарищ и друг, многому научился в дружбе с таким разносторонним человеком, яркой личностью нашей эпохи.
Мы с Любовь Федоровной знаем его семью. Никита Гаврилович и Римма Константиновна, их дети Сергей и Татьяна являлись для нас образцовым родовым гнездом. Наравне с их соседями по квартирам – Владимиром Петровичем и Люцией Спиридоновной Ларионовыми. О работе мы тогда мало говорили. Нас приятно сблизили и наши собаки, с которыми мы более двух лет по воскресным дням гуляли по Зеленому лугу, поздней осенью и ранней весной. Элегантный колли Легат был соломоновский, изящая колли Элма – ларионовская. А мой молодой и могучий сенбернар Догор очень правильно вел себя с их собаками. Здесь я получил первые уроки ликбеза по зоопсихологии. Никита Гаврилович открыл для меня мир экологии животных, в частности, собак. Первого автора ценной книги, которую он рекомендовал прочитать, был английский ветеринар и писатель Джеймс Хэрриот – «Собачьи истории» и «И все они – создание природы», затем писатель–натуралист Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери…»
Вот такие житейские эпизоды и сюжеты были в нашей дружбе. Конечно, не это являлось главным, но о них очень приятно и полезно вспомнить.
Никита Гаврилович Соломонов - почетный гражданин Республики Саха (Якутия) и города Якутска. Удостоен многих других знаков внимания. Все это по уму и делу.
Добра и благополучия тебе, дорогой Никита Гаврилович. Поздравляем с юбилеем - 90-летием! Ты всем нам очень нужен!
Искренне Алексей Томтосов и все твои давние друзья!
Москва – Якутск и вся страна.
Справка:
Соломонов Никита Гаврилович родился 27 сентября 1929 года в IV-м Мальжегарском наслеге Орджоникидзевского района.
В 1950 г. с отличием окончил Якутское педагогическое училище, в 1954 г. – естественный факультет Якутского государственный пединститута.
В 1954-1973 гг. работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой зоологии сначала Якутского государственного пединститута, затем Якутского государственного университета, был деканом биолого-географического факультета (1962-1964 гг.), заведующий кафедрой зоологии (1964-1973 гг., 1994-1997 гг.)
В 1961 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Экология водяной полевки в Центральной Якутии», в 1972 г. – доктора на тему «Опыт изучения популяционной экологии грызунов и зайца-беляка в Якутии». В 1973 г. утвержден в ученом звании профессора.
С 1973 по 1997 гг. работал в Институте биологии ЯФ СО АН СССР (ныне ИБПК СО РАН) заведующим организованной им лаборатории экологической физиологии животных, заместителем директора, заведующим отделом зоологии, директором института.
В 1980-1986 гг. - заместитель председателя Президиума ЯФ СО АН СССР.
В течение многих лет являлся председателем НТС, членом Президиума Якутской организации Всероссийского общества охраны природы, председателем якутских отделений Всесоюзного биохимического общества (ВБО) и Всесоюзного териологического общества (ВТО), членом Центрального Совета ВТО. Возглавлял якутскую организацию Всесоюзного общества борьбы за трезвость.
В настоящее время является заместителем председателя диссертационного совета по биологическим наукам при Якутском госуниверситете, членом ученых советов СО РАН, АН РС(Я), БГФ ЯГУ, ИБПК СО РАН, президиума ЯНЦ СО РАН, членом общественной комиссии по присуждению стипендии «Знанием победишь» первого президента РС(Я) М.Е.Николаева для школьников и педагогов, членом Совета при Президенте РС(Я) по науке и технической политике, членом Совета по инновациям при Президенте РС(Я), попечительского совета национального фонда возрождения «Баргарыы», уставной комиссии АН РС(Я), членом бюро национального комитета РС(Я) по отделам ЮНЕСКО.
Н.Г.Соломонов – известный в стране и за рубежом крупный специалист в области экологии и физиологии животных, охраны окружающей среды. Создатель научной школы по экологии и экологической физиологии животных. В 1991 г. им разработана Концепция охраны окружающей среды в Якутии и Генеральная схема размещения особо охраняемых природных территорий РС(Я). Высок его международный и академический авторитет. Участвовал в работе многих международных конгрессов, конференций и симпозиумов.
Активно участвует в подготовке научных и педагогических кадров. Под его руководством подготовлены два кандидата наук, из числа его учеников 12 утверждены в ученой степени доктора наук. В 1990 г. избран членом-корреспондентом АН СССР (ныне РАН).
Заслуженный деятель науки РСФСР и ЯАССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой президиума Верховного Совета ЯАССР, Грамотой Президента РС(Я), почетными знаками «Отличник высшего образования СССР», «За охрану природы России», «Почетный работник Госсанэпидслужбы РС(Я)», «Заслуженный ветеран СО РАН», многими медалями.