«Прежде всего проводится секвенирование генома вируса, после этого применяются аналитические методы биоинформатики. Берут два разных вируса и смотрят, у кого из них произошло больше мутаций. В обычной ситуации тот из них, у кого мутаций больше, является более новым вирусом. А тот, у которого их мало, наоборот является более ранним, первичным вирусом. Время его циркуляции относится к более раннему, соответственно, возраст у него выше. Конечно, если мы говорим об этом упрощенно. Кроме этого, есть еще и оценки математических моделей с определенными алгоритмами», — приводятся его слова в опубликованной в пятницу статье на сайте Государственного надзорного комитета КНР.
«Согласно результатам первоначального геномного исследования, этот вирус [на рынке в Пекине] пришел из Европы, однако у него есть определенные отличия от циркулирующих по европейским странам штаммов. Он старше современных европейских штаммов», — рассказал он.
Исследователь отметил, что отследить точный путь попадания этого коронавируса на пекинский рынок довольно сложно. «Для этого много возможностей. Например, вирус мог укрыться в партии замороженных продуктов и вместе с ней прибыть из-за рубежа и сохраниться. Во время перевозки, пребывая в замороженном состоянии, вирус не мог эволюционировать, поэтому у него не происходили мутации», — указал Лю Цзюнь.
На начальном этапе эпидемии в Китае Лю Цзюнь руководил группой ученых, исследовавших коронавирус в провинции Хубэй, и около 20 раз посещал рынок морепродуктов в Ухане, с которого началась вспышка в Китае. В настоящее время он и его команда исследуют пекинский коронавирус: Лю Цзюнь уже трижды выезжал на оптовый рынок «Синьфади» для сбора образцов.
Ранее стало известно, что Центр по контролю и предотвращению распространения массовых заболеваний КНР опубликовал последовательность генома штамма коронавируса с рынка «Синьфади». Отмечается, что в четверг вечером соответствующие данные были предоставлены Всемирной организации здравоохранения.
Ранее китайские эпидемиологи утверждали, что предварительный анализ генома данного штамма вируса говорит о том, что тот мог быть завезен в Китай из европейских стран. В то же время специалисты считают, что он более вирулентный, чем уханьский штамм.
Итоги расследования
Китайские специалисты изучили пробы с пекинского рынка «Синьфади» и обнаружили наибольшее количество зараженных коронавирусом образцов товара среди морепродуктов, говядины и баранины. Симптомы заболевания раньше всего проявились у людей, работавших в секторе по продаже морепродуктов, а также у посещавших его покупателей. По мнению эпидемиологов, низкие температуры и высокая влажность способствуют долгому выживанию коронавируса на поверхностях. Этим же исследователи объясняют схожий сценарий вспышки эпидемии в Ухане и Пекине — в обоих случаях большинство зараженных посещали рынки морепродуктов или общались с людьми, которые бывали там.
Источник: ТАСС