Видео дня
Лента новостей

Север Якутии близок к экологической катастрофе?

Север Якутии близок к экологической катастрофе?
26.06.2020 15:48
Аномальная жара и природные пожары в том числе на севере Якутии могут привести к деградации вечной мерзлоты. Это чревато ущербом только зданиям и инфраструктуре в России на многие миллиарды долларов к 2050 году. На это обращает внимание в четверг в своей электронной версии американская газета "Нью-Йорк таймс".

Она напоминает о том, что группа ученых, к которым обратилась ООН в прошлом году, пришла к заключению, что таяние вечной мерзлоты чревато глобальными последствиями из-за суммарного выброса газов, вызывающих парниковый эффект. Согласно выводу этих ученых, данный процесс может привести к выбросу 240 млрд тонн углекислого газа к 2100 году. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в июле прошлого года предупреждала, что объем углекислого газа, попавшего в атмосферу Земли вследствие беспрецедентно сильных пожаров в Арктике, достиг с начала июня 2019 года 50 млн тонн. Это больше, чем суммарные выбросы СО2 всех арктических пожаров, произошедших в июне с 2010 по 2018 год, отмечала ВМО.

Как признает газета, потепление климата может принести и пользу России, например, за счет уменьшения площади морского льда и активизации судоходства между Азией и Европой через Северный Ледовитый океан. Но такая выгода может обойтись дорогой ценой, полагает издание. Оно приводит выкладки ученых, согласно которым ущерб зданиям и инфраструктуре России от усиления таяния вечной мерзлоты может превысить 100 млрд долларов к 2050 году.

Экономическая оценка последствий деградации вечной мерзлоты была опубликована в прошлом году в вестнике Российской академии наук, передает ТАСС.

Средняя температура в Арктике повышается вдвое быстрее, чем в остальных частях мира, а средняя температура за год в Арктическом регионе была рекордно высокой в 2016 и 2019 годах. Издание побеседовало с жителями якутского села Русское Устье, заметивших некоторые виды птиц, которые никогда не залетали так далеко на север. В районе этого села уже в июне невозможно проехать на снегоходе, а цветы в тундре, которые раньше распускались в середине или конце июля, уже расцвели в этом году. Потомственные оленеводы заметили в этом году вскрытие реки Колыма и прибытие перелетных птиц раньше обычного.

"Все каким-то образом меняется, - рассказал газете один из представителей коренных народов Петр Каургин. - Старики раньше предсказывали, каким будет лето или зима. Мы больше не можем предсказывать это наверняка".

Сайт источника:  https://tass.ru/ekonomika/8819439
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Мнение недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика