Предварительно, животное может относиться к каргинскому межледниковью. Его вид жил во время последнего ледникового периода, а затем вымер 15 000 лет назад. Вечная мерзлота превратила медведя в своего рода мумию. У этой особи прекрасно сохранились мягкие ткани, внутренние органы, нос и зубы.
Это первая находка такого рода: ранее в распоряжении учёных были только кости этих зверей. Тушу медведя обнаружили оленеводы, которые затем обратились к учёным. Право исследования находки передано специалистам Северо-Восточного федерального университета.
До того, пока учёные не получат все анализы и не поймут, что останки животного не содержат опасной патогенной среды — вирусов и бактерий, они будут находиться на острове.
"Эта находка очень ценна. Благодаря ей мы можем узнать, чем отличались древние медведи от их современных потомков, — прокомментировал находку член РГО, старший научный сотрудник Музея мамонта Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета Сергей Фёдоров. — Скорее всего, он представитель древнего бурого или пещерного медведя. Нужно провести радиоуглеродный анализ, компьютерную томографию, чтобы узнать больше о питании и поведении зверя. Будем изучать внутренние органы, в первую очередь желудок, кишечник, пищеварительную систему".
Пещерный медведь — это весьма крупное животное, немного крупнее современного белого медведя, весом около 500 кг, в основном травоядное: об этом учёные судят по стачиваемости зубов. Однако не брезговавшее, по последним данным, и мясной пищей, возможно, даже склонное к каннибализму. Для своих зимовок эти медведи предпочитали использовать известняковые пещеры, от этого и их название. Пещерный медведь считается близким родственником современного бурого медведя, оба произошли от общего предка около 1,2 млн лет назад.