На территории Якутии сосредоточено более 70% мировых запасов ископаемой мамонтовой кости и других остатков мамонтовой фауны. В регионе найдены и изучены наиболее редкие находки: Юкагирский мамонт, Оймяконский мамонтенок, Колымский носорог, Малоляховский мамонт, мамонт Юка. Большую известность приобрели носорожек Саша и отлично сохранившиеся особи пещерных львят из Абыйского улуса, которые стали научной сенсацией мирового уровня.
«Мы попытаемся объединить все научные коллективы, работающие в регионе по палеонтологической тематике, под одной организационной исследовательской платформой. При реализации отдельных мероприятий нацпроекта „Наука“ появились новые возможности для оборудования наших палеонтологических лабораторий», — рассказал Присяжный. Он напомнил, что лаборатория создана в федеральном исследовательском центре в Якутске, давно работают научные коллективы палеонтологов в Академии наук республики и Северо-Восточного федерального университета.
Он добавил, что новые научные лаборатории геокриологического и палеонтологического профилей появятся в конце этого года в Малой академии наук Якутии. «Сейчас закупается оборудование. Наша задача — воспитать новое поколение исследователей, проводить профориентационную работу с учетом привлечения и закрепления молодых людей в науке», — отметил собеседник агентства.
Создание Всемирного центра мамонта включено в региональную госпрограмму научно-технологического развития до 2024 года.
Источник: ТАСС