Разработка относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использована при производстве кефира, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета (СВФУ).
Отмечается, что работа над изобретением шла в течение года. Ученые использовали местные растения, обладающие высокой физиологической активностью.
«При выборе состава фитокомплекса учитывали несколько факторов: необходимость максимального обогащения продуктов биологически ценными компонентами, достижение оптимальной концентрации с точки зрения их лечебного воздействия на организм, получение готовых продукций с высокими органолептическими свойствами», — говорит профессор биологического отделения ИЕН СВФУ Надежда Чирикова.
По ее словам, после проведения многочисленных экспериментов, проб разных концентраций фитокомплекса был получен способ с желаемым техническим результатом.
«Гармоничное сочетание органических соединений фитокомплекса сохраняет естественный вид, запах и вкус кефира. Калорийность продукта при этом остается прежней и питательные качества также не снижаются. Также сохраняется свежесть и увеличивается срок его хранения», — отмечает ученый.
Добавка выглядит как порошкообразная масса светло-серого цвета с зеленоватым оттенком. В настоящее время получен патент на изобретение «Способ увеличения срока хранения кефира».