Мировой экономический кризис и падение цен на нефть поставили перед экономикой новые задачи. Доходы сырьевых компаний в 2020 году на фоне пандемии упали, но взлетели обороты креативного сектора - стриминговых сервисов, разработчиков видеоигр.
О развитии Технопарка «Якутия» рассказал и.о. директора Петр Габышев. Технопарк был создан почти 10 лет назад как ядро информационной инфраструктуры региона. На первых этапах существовал значительный спрос на площади, подчеркнул Петр Габышев. Еще один приток интереса состоялся, когда власти региона открыли IT-парк.
Системная работа по развитию креативной и IT-экономики приносит свои плоды, заявил руководитель технопарка. Петр Габышев подчеркнул, что создание проекта такого масштаба — это долгосрочные инвестиции в развитие региона, и результат будет виден минимум через 5 лет. Он поблагодарил руководство Республики Саха (Якутия) за выбор подобного пути развития.
В настоящее время IT-парк Якутии насчитывает около 120 резидентов. Они получают льготы на аренду помещений, на оборудование, помощь в продвижении продукции. На первом этапе институт развития занимался с каждым резидентом индивидуально, но в связи с ростом их числа перешел к более масштабной работе.
О том, какую роль в развитии стартапов играет АО «Венчурная компания «Якутия», рассказал генеральный директор Василий Ефимов. На первом этапе компания поддерживала стартапы выдачей займов, а в 2018 году АО и Технопарк вместе учредили Фонд развития инноваций, который за полтора года проинвестировал 33 проекта, сумма инвестиций составила примерно 20 тысяч долларов США. Фонд фокусируется на IT-стартапах, ориентированных на глобальные рынки.
По словам Василия Ефимова, задача Фонда – инвестировать в потенциально коммерчески успешные проекты. Якорный проект организации – это акселерационная программа стартапов, которая длится три месяца. В рамках программы существуют образовательные элементы с практическими наработками, менторская сеть и экспертная сеть.
Для инвестиций в стартапы Фонд выбрал модель опциона – он платит основателю стартапа вознаграждение в размере 1,65 млн рублей и получает право купить долю в компании размером 5% за 500 рублей в течение трех лет. В 2020 году Фонд развития инноваций получил первый финансовый результат: опцион был продан основателю одного из стартапов.
Об инвестиционных проектах в Республике Бурятия рассказал заместитель председателя Правительства – министр промышленности, торговли и инвестиций региона Антон Виноградов. Он подчеркнул, что в республике есть территория опережающего развития (ТОР), в которой более 10 резидентов, и технопарк с 18 резидентами. Антон Виноградов представил инвестиционный проект по строительству центра обработки данных (ЦОД) компанией BitRiver — крупнейшему в РФ оператору ЦОД и энергоемкого оборудования.
«Еще два инвестора готовы реализовать подобные проекты на других площадках. Развитие креативной экономики позволит молодежь, которая уезжает или хочет уехать в другие регионы, вернуть в Республику Бурятию и предложить тут работу», — сказал Антон Виноградов.
Об условиях развития креативной и IT-экономики рассказал Руслан Саркисов, генеральный директор Дальневосточного Фонда высоких технологий. Он подчеркнул, что для появления креативного класса должна быть соответствующая среда. Специалисты развиваются в основном городах, где высока плотность активных людей и больше возможностей для общений и появления новых идей, инновационных решений.
Фонд видит развитие инновационных технологий и креативной экономики в ДФО. В этой сфере Руслан Саркисов выделил Республику Саха (Якутия), Хабаровский край, Приморский край и Республику Бурятия. В завершение своего выступления директор Фонда подчеркнул, что регионам ДФО необходимо развивать межрегиональное взаимодействие.
О сообществе IT-специалистов DEVDV Хабаровского края рассказал Андрей Куминов, общественный представитель АСИ в области предпринимательства и технологий. Он рассказал, что в Хабаровском крае насчитывается 2000 IT-специалистов, из них 400 выходят в DEVDV. Вместе с тем он заметил, что около 100 опытных сотрудников ежегодно уезжают в Москву и за рубеж из-за нехватки интересных проектов и зарплатной диспропорции.
В настоящее время в Хабаровском крае действуют 23 проектные IT-компании, их общий годовой оборот оценивается в 700 млн рублей. Представитель АСИ также отметил острую необходимость коммуникации: в регионе существуют инфраструктура, специалисты и заказчики, но важно их «сшить».
Камчатский край также намерен развивать креативную и IT-экономику, заявил заместитель председателя Правительства региона Евгений Чекин. Для этого власти намерены использовать цифровую трансформацию, тренд на которую
задан на федеральном уровне. Задача правительства Камчатского края — совершить цифровую трансформацию не только бюджетного сектора, но и рыбохозяйственного, туристического и экологического, подчеркнул Евгений Чекин.
Свое видение развития креативной и IT-экономики представил Денис Балюра, основатель технологической компании TOMORU.ru, которая занимается созданием голосовых роботов с искусственным интеллектом, которые могут имитировать человеческую речь при общении с людьми. Денис Балюра подчеркнул важность плотности коммуникаций между людьми, занимающимися технической составляющей, и желающих стать предпринимателями. Бизнесмен предложил проводить мероприятия или создавать локации, где люди из двух сфер будут общаться.
О развитии анимации в рамках креативной и IT-экономики рассказал Борис Машковцев, директор киностудии «Союзмультфильм». Он отметил, что анимация развивается по той же бизнес-логике, по которой развиваются информационные технологии. Анимация становится современной профессией, которая, в отличие от кинопроизводства, способна функционировать и в удаленном режиме работы.
Борис Машковцев заявил, что регионы начали интересоваться развитием анимации. Лучшим вариантом в такой ситуации стало бы налаживание системы технологических площадок по всей стране. В них могут сочетаться образование начиная с младшей школы, трудоустройство и формирование профильных сообществ. Это положительное развитие и для специалистов, которые могут найти желаемую работу в своем регионе, и для самих субъектов РФ, заключил директор «Союзмультфильма».
Завершил дискуссию министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов. Он представил тизер компьютерной игры The Day Before, созданной компанией FNTASTIC – резидентом якутского IT-парка. Выход игры запланирован на июль 2020 года. Экосистема, организованная в республике, позволяет создавать проекты мирового уровня, подчеркнул Анатолий Семенов.
Министр также рассказал собеседникам о принятой в регионе Концепции развития креативной экономики. В Республике Саха (Якутия) запланировано создание первого в ДФО креативного кластера площадью 13 тыс. кв. м. На территории кластера будет вестись подготовка аниматоров, дизайнеров, 3D-художников, видеографов, разработчиков, маркетологов и других специалистов креативных профессий. Кластер должен стать центром развития креативной экономики Якутии, подчеркнул министр.
«Мы понимаем, что Якутия и весь Дальний Восток находятся далеко от основных рынков сбыта. Поэтому нужно производить продукт, который можно экспортировать через интернет. Это рельсы для экспорта нашей продукции», - заявил Анатолий Семенов.
Он также поделился статистикой, согласно которой, доля экспорта IT-услуг компаниями Республики Саха (Якутия) среди регионов ДФО выросла с 70% в 2018 году до 85% в I квартале 2020 года.
Отметим, что «ProДФО» - это серия уникальных онлайн-форумов, где на одной площадке власть, население, эксперты и СМИ открыто и неформально обсуждают проблемы регионов ДФО и вместе ищут пути их решения, темы развития Дальнего Востока и новые вызовы, стоящие перед ним.
Пресс-служба администрации главы и правительства Якутии