«Это очень широкий спектр направлений, которые были бы востребованы многими научными организациями и академическими учреждениями республики. Это поможет нам догнать тех, кто ушел вперед в развитии, и на этой основе развиваться дальше. Иначе мы обречены на ежегодное систематическое отставание и через некоторое время, при очередной оценке, мы уже не будем соответствовать федеральным критериям. Тогда многим научным институтам республики предложат присоединиться к федеральным институтам. А дальше прогнозы могут быть еще пессимистичнее», - рассказал Фридовский.
Еще одна проблема – это недостаточное финансирование выездных мероприятий научных институтов, сообщает пресс-служба министерства образования и науки РС(Я).
«Сегодня у учреждений, которые занимаются экспедиционными работами, нет возможности выезжать за счет средств бюджета. Эту проблемы мы решаем только за счет внебюджетных источников. Это гранты и хоздоговорная тематика. Тем самым, в выборе тем исследований, мы очень жестко привязаны к тем заказам, которые нам дают недропользователи. Мы работаем на тех объектах, которые уже известны. И это тоже неплохо с точки зрения их лучшей доступности, но это не дает нам возможности посещать те объекты, которые будут перспективными в ближайшие пять-десять, или даже 20 лет. Одним словом, свободы перемещения для тех, кто ездит в экспедиции на территории Якутии сегодня нет», - продолжил директор института.
Также на встрече затронули вопрос заключения соглашения с Российским научным фондом. В ноябре 2021 года в рамках реорганизации структуры институтов развития было решено объединить Российский научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований. «Мы должны предусмотреть средства, которые бы соответствовали научному потенциалу и амбициям научного сообщества республики», - подчеркнул Фридовский.