Видео дня
Лента новостей
07.11.2024 г. Происшествия

ПЕТР КОЛОСОВ: «Динозавров погубили вулканы»

ПЕТР КОЛОСОВ: «Динозавров погубили вулканы»
04.04.2021 12:07
Заслуженный деятель науки РС (Я), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. Г.И. Чиряева в области науки и техники за 2016 год, почётный член Палеонтологического общества России, главный научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Колосов Пётр Николаевич отвечает на наши вопросы по случаю праздника 4 апреля  - Дня геолога.

Корр.: Глава Республики Саха (Якутия)  А.С. Николаев недавно отметил, что «в связи с развитием нефтяной и газовой промышленности за 2019 год заплачено только НДПИ в федеральный бюджет 150 млдр рублей и в бюджет республики более 20 млрд […]. Мы сейчас добываем порядка 16 млн тонн нефти …[…]. Безусловно, крупнейшим проектом мирового масштаба является проект «Сила Сибири», который сегодня обеспечивается газом с Чаяндинского месторождения …»(Газета «Жизнь Якутска». 21-28 января 2021 г. с. 4). В прошлые годы нефтяники писали, что Вы непосредственно принимали участие в открытие упомянутого Главой республики Чаяндинского и ряда других месторождений в Западной Якутии.  Каков конкретно Ваш вклад?

Пётр Колосов: В 1970-80 годах в Республике Саха (Якутия) были выдающиеся открытия месторождений нефти и газа (Талакан, Чаянда, Средняя Ботуобия и др.), в которые внесли большой вклад якутские геологи.  Выдающиеся не только по запасам нефти и газа, но и тем, что они впервые в мире открыты в весьма древних (620-530 млн. лет) слоях горных пород. Раньше в мире считали, что такие древние отложения бесперспективными в виду общепринятого утверждения об отсутствии в них жизни, т. е. исходного для образования нефти и газа органического вещества. 

Палеонтологическими исследованиями мне удалось впервые в мире открыть на огромных территориях ЮЗ Якутии в морских отложениях возрастом от 1 млрд до 541 млн лет огромнейшие по объёму захоронения процветавших в течение сотни миллионов лет низших водных растений. Как раз они являлись исходным органическим веществом для образования нефти и газа в очень древних слоях земли якутской. Тогда же разработал научно-практическую  рекомендацию, которую Институт геологии ЯФ СО АН СССР в 1976 году передал тресту «Якутнефтегазразведка», вырабатывавшему в то время всю стратегию    поисков месторождений нефти и газа на территории республики.

Корр.: В чём заключалась суть рекомендации? Она где-то была опубликована и внедрена в практику?

Пётр Колосов: Рекомендация была внедрена в производственную практику. Об этом имеется акт. Она изложена в моей монографии «Древние нефтегазоносные толщи юго-востока Сибирской платформы», опубликованной в 1977 году в Новосибирске. Эту книгу тогда же разослал всем нашим нефтегазоразведочным экспедициям. Рекомендовал провести на юго-западе Якутии поиск стратиграфических и литологических, то есть неантиклинальных, залежей нефти и газа в поле развития позднедокембрийских отложений. 

Особо подчеркнул, что большой практический интерес представляет пачка песчаников, слагающая основание верхнетинновской подсвиты (ныне бюкской свиты, выделенной мной в 1984 году) и известная под названием ботуобинского продуктивного горизонта. В дальнейшем, моё заключение о наличии   исходного для образования нефти и газа органического вещества в позднедокембрийских глубинных слоях в районе Средней Лены, и рекомендация о вероятном литолого-стратиграфическом залеже углеводородов в ботуобинском горизонте  полностью подтвердились, привели к открытию крупнейшего Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. 


Заключение, сделанное впервые в мире на фактической основе (в отличие от лишь предположений известных нефтяников В.А. Соколова, Н.Б. Вассоевича и других) о позднедокембрийском исходном для образования нефти и газа органическом веществе получило подтверждение  в публикациях многих нефтяников и геохимиков России.   Открытие Чаянды (название от места, где я родился) как выдающееся достижение науки и практики отметил на выездном заседании Президиума СО РАН в Якутске в 2003 году   известный нефтяник России, академик РАН  А.Э. Конторович. Нефтяники В.С. Ситников, В.Д. Матвеев, И.И. Мачаев и другие, непосредственно занимавшиеся поисками нефти и газа на юго-западе Якутии, неоднократно заявляли, что главная роль в концентрации потенциальных ресурсов УВ принадлежит, несомненно, ботуобинскому продуктивному горизонту. Чаяндинская ловушка неантиклинального типа выделяется в ботуобинском горизонте. В печати они писали, что мной вполне обоснованно была сделана рекомендация производственникам провести поиск стратиграфических и литологических залежей нефти и природного газа в верхневендских отложениях Юго-Западной Якутии. Именно в этих толщах в дальнейшем были обнаружены богатейшие по запасам газа залежи на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении.

Итак, по результатам многолетних научных исследований мне удалось рекомендовать производственникам: в какого возраста отложениях, конкретно в каком горизонте (ботуобинском) и геологической структуре какого типа следует искать богатые залежи нефти и газа. Как Вы видите,  открытие Чаянды в 1989 г. произошло  благодаря нашей, якутской, науки, которая в 1970-1990 –х годах обеспечивала весьма необходимым знанием нефтегазоразведочную производственную  практику. Замечу, что нефтяники экспедиций в 1960-1970-х годах не знали хорошо региональные особенности и возраст весьма древних осадочных толщ Западной Якутии.

Корр.: Теперь поговорим о наших Ленских Столбах. Как известно, 2 июля 2012 г. на 36-й сессии Комитет Всемирного наследия признал выдающейся универсальной (всеобщей) ценностью для всего человечества Национальный парк «Ленские Столбы».  В чём заключалась роль геологических и палеонтологических наук в достижении такого высокого признания, в результате чего наш парк, охватывающий священное место, символ Якутии – Ленские Столбы, стал объектом ЮНЕСКО, всемирным наследием?

Пётр Колосов:  Палеонтологам хорошо известно, что  в докембрийских геологических периодах в течение трех миллиардов лет жизнь на нашей планете была представлена в основном  микроорганизмами (бактериями, цианобактериями и водорослями), а затем в конце позднего докембрия, т. е. перед началом кембрия, -  бесскелетными мягкотелыми животными (медузоидами, дикинсониидами, предположительно плоскими червями и другими проблематичными организмами). В начале раннего кембрия (541-530 млн. лет назад) произошло очень быстрое развитие у животных скелета. 

С приобретением скелета и раковины, животные получили ранее не имевшие место в эволюции жизни возможности для развития, появились почти все типы беспозвоночных. Недаром на этот раннекембрийский этап эволюции, известный в мире как «кембрийский популяционный взрыв», обратили внимание выдающиеся учёные. Вот лишь некоторые их высказывания: «…Виды, принадлежащие к различным главным подразделениям животного царства, внезапно появляются в самых нижних из известных нам пород с ископаемыми остатками»  (Ч. Дарвин); резкий скачок в характере жизни для нас до сих пор совершенно загадочный (В.И. Вернадский);  эпохальное событие эволюции (профессор Йельского университета США Г. Расмуссен); появление в течение двух веков раннего кембрия почти всех типов животных (академик РАН А.Ю. Розанов). Факт всплеска «биоразнообразия… непосредственно вслед за формированием у животных различных по строению и составу типов скелетов» отметил 24 мая 2006 г. на Общем собрании РАН во вступительном слове президент РАН Ю.С. Осипов.

Констатацией событий и фактов наука не может ограничиться. Задача фундаментальной науки выяснить их причины, решить проблему.  До моих публикаций многими учёными предпринимались попытки объяснить причины «взрыва» в эволюции животных на Земле в начале раннего кембрия лишь отдельными событиями, которые оказались недостаточными для решения проблемы эпохального скачка в эволюции жизни. По результатам исследований палеонтологов Е.В. Лермонтовой, И.Т. Журавлёвой, А.Ю. Розанова и других было известно, что на востоке Сибирской платформы (современная территория Западной Якутии) упомянутый «кембрийский популяционный взрыв» произошел раньше, чем где-либо на Земле, и он связан с приобретением животными скелета и раковины.

Корр.: Не считают ли люди других стран, что, как говорится, каждый кулик свое болото хвалит…?

Пётр Колосов: Мне совместно с американскими учёными удалось в абсолютных цифрах выяснить начало и продолжительность указанного «взрыва». Этот весомый вклад в мировую науку в 1993 г. был опубликован в самом высокорейтинговом научном журнале «Science» («Наука»). Я считал возможным лучше всего объяснить причины «взрыва» в эволюционном развитии животных на основе комплекса геологических и палеонтологических материалов позднего докембрия и раннего кембрия востока Сибирской платформы,  и междисциплинарного подхода. 

Так, причины приобретения животными скелета и раковины, а затем «кембрийского популяционного взрыва» в  уникальном совпадении во времени и пространстве  действия  многих абиотических и биотических факторов и событий.  Этими факторами и событиями являются:  благоприятный тропический климат; особенность тектоники востока Сибирской платформы;  вулканизм, включая подводные излияния;   завершение средообразующей роли цианобактерий в морях на рубеже докембрия и кембрия, после чего интенсивное развитие, наряду с бактериями, высокопродуктивных красных водорослей,  расширяющих фотическую зону (появление возможности колонизации относительно глубинных зон бассейнов) путём  обогащения её кислородом; симбиоз бентосных водорослей и животных; обогащенность водной среды морей органическими соединениями, биогенными солями фосфора и кальция; существование в конце позднего докембрия – начале кембрия в морском бассейне  микроскопических органикопокровных, а также  мелкораковинных животных, и наконец, появление грибов, заставивших бесскелетных животных защититься приобретением раковины.


Корр.: С приобретением скелета и раковины морскими животными что произошло?  

Пётр Колосов: Количество таксонов (видов, родов, семейств, вплоть до типов) и особей животных в раннем кембрии стало быстро возрастать, принимая эффект «взрыва».  И это лучше, чем где-либо в мире, наблюдается в Национальном парке «Ленские Столбы» в слоях карбонатных толщ, накопившихся беспрерывно в течение 20 миллионов лет. Эти слои видны в береговых скалах вдоль Лены от с. Исить до с. Еланка.  На самих Столбах в основном присутствуют трилобиты и брахиоподы. Археоциаты, хиолиты, брахиоподы, эпифитоны и другие группы органического мира раннего кембрия многочисленны в скалах (в архивах доисторической жизни)  в парке по реке Лене выше Столбов. Самые первые в мире археоциаты были найдены горным инженером  Николаем Меглицким в 1850 г. у с. Синск (США они обнаружены в 1861 г.).  

Итак, в составе Национального парка «Ленские Столбы» символ Якутии (Ленские Столбы) признан сокровищем всего человечества благодаря следам жизни, захороненным в раннекембрийского возраста земных слоях, выдающееся универсальная ценность которых доказана по результатам  комплексных геологических и палеонтологических исследований.

Корр.: Давайте перенесемся на многие миллионы лет вперед и поговорим о динозаврах!

Пётр Колосов: Динозавры существовали в течение 170 миллионов лет. У нас в Якутии обитали 4 разных семейства, два из них – растительноядные, два – хищные. Их остатки  находятся в Сунтарском улусе.

Корр.: Есть даже динозавр, названный в Вашу честь! Как его – ксенокретозуха? Смешное название! Почему его так назвали?

Пётр Колосов: Это название рода, но теперь его называют по другому. Современные исследования показали, что моя находка является Стерогнатусом. Поэтому сейчас он известен, как Стерогнатус Колосова (Stereognathus kolossovi Lopatin et Agadjanian, 2008). Динозавры не только у нас водились, они были распространены по всей Земле.  Целые скелеты находили.  Монголии, к примеру, лежащие на рыхлых песчниках.  Ветра сдувают пески, и под ними находят разные кости и скелеты. За многие миллионы лет их остатки превращаются в камень. Остатки наших динозавров в местонахождении Тээтэ вода растащила по частям, так что цельных скелетов там не найти, как не ищи. Мы находим отдельно зубы, ребра, позвонки, когти, интересные берцовые кости. Динозавры Якутии весьма интересны тем, что, например, стегозавры на территории современной Западной Якутии оставались обитать дольше, чем в других регионах и странах.

Корр.: Можете объяснить, с чем это связано?

Пётр Колосов: Причина в вулканических извержениях. Атмосферный воздух на значительной территории современного бассейна р. Вилюй нагревался. Вымирание здесь динозавров связано также с вулканическими извержениями. Вулканическая пыль покрыла растительность – пищу растительноядных динозавров.

Корр.: Теперь коротко о собаках времён мамонтов. Насколько обоснованны Ваши утверждения, что наши лайки являются древнейшими в мире?

Пётр Колосов: В последние годы всё больше появляется данных, подтверждающих моё утверждение.

Корр.: Спасибо, Пётр Николаевич за интересную беседу.

Пётр Колосов: С Днём геолога, уважаемые коллеги! Желаю всем быть здоровыми, счастливыми, успешными! Новых обоснованных научных идей и приумножающих экономику открытий!

 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика