Видео дня
Лента новостей

Старческая астения – ключевой гериатрический синдром, который должен распознавать терапевт

Старческая астения – ключевой гериатрический синдром, который должен распознавать терапевт
16.11.2021 23:32
16 ноября главный внештатный специалист-гериатр Минздрава РС (Я), руководитель Якутского республиканского общества геронтологов и  гериатров, главный врач РКБ №3, доктор медицинских наук Ольга Татаринова приняла участие в работе 12-го Национального конгресса  с международным участием «Экология и здоровье человека на Севере».

Неизменным инициатором и организатором столь важного и масштабного ежегодного мероприятия является Медицинский институт СВФУ им. М.К.Аммосова при поддержке Минздрава республики. 

Конгресс в этом году посвящен 100-летию государственного, общественного и научного деятеля Якутии Прокопия Петрова, его основной темой стали вопросы, касающиеся медицины Якутии в  Год здоровья.

В ежегодном Конгрессе, который проходит нынче с 15 по 19 ноября, Ольга Татаринова выступила с докладом  «Современные подходы в оказании медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста».
В своем выступлении она рассказала о важнейших факторах, определяющих качество и прогноз  жизни пожилых людей, на которые обязательно должен обращать внимания терапевт. Среди них старческая астения - ключевой гериатрический синдром, приводящий к повышенной уязвимости организма пожилого человека с высоким риском развития неблагоприятных исходов для здоровья, потери автономности и смерти

Согласно исследованиям, распространенность старческой астении среди проживающих дома людей 65 лет и старше, по данным зарубежных источников, составляет 10,7%, российских – от 21,1% до 43,9%. Среди лиц 85 лет и старше она встречается в 26,1%.

Чаще всего, она присуща женщинам, чем мужчинам. Старческую астению можно выявить в результате проведения скрининга (выполняется любым медицинским работником, контактирующим с пациентом 60 лет и старше, в первую очередь - врачом общей практики, врачом терапевтом-участковым, семейным врачом) и опросника «Возраст – не помеха», а также при  комплексной гериатрической оценке (выполняется врачом-гериатром, медицинской сестрой и другими участниками мультидисциплинарной команды).

По мнению главного внештатного гериатра Минздрава республики,  терапевт обязан знать, что такое старческая астения, комплексная гериатрическая оценка, методику ее проведения (опросники, шкалы) и  основные гериатрические синдромы. Это подразумевает  выявление старческой астении при самостоятельном обращении пациентов, направление пациентов с ней на консультацию к врачу-гериатру.

Кроме того, от терапевта требуется умение провести гериатрический осмотр с применением необходимых инструментов (анкеты, шкалы) и составить,  выполнить индивидуальный план лечения пациентов с учетом рекомендаций врача-гериатра и выявленных гериатрических синдромов на основе комплексной гериатрической оценки.  Очень важно обеспечить наблюдение пациентов со старческой астенией, включая осмотр пациента на дому (не реже 1 посещения в 3 месяца для медицинской сестры участковой и 1 посещения в 6 месяцев для врача).

В последнии годы в нашей стране, в том числе в республике, реализуется Федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» («Старшее поколение»). Благодаря его  реализации, приняты региональные программы, включающие мероприятия по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.

Кроме того, положительный эффект от проекта выражается  в охвате не  менее 90 % лиц старше трудоспособного возраста профилактическими  осмотрами, включая диспансеризацию.  Удалось добиться того, что не менее 80 % лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, состоят под  диспансерным наблюдением.

А, самое главное, сформирована трехуровневая модель гериатрической помощи. Первый уровень влючает в себя  организацию медпомощи пожилым в амбулаторных условиях.  Так, в  8 медицинских организациях республики открыты гериатрические участки и кабинеты в поликлиниках для взрослых.

2 уровень  - это организация медпомощи пожилым в стационарных условиях. Несмотря на пандемию, функционирует 43 койки в 14 медицинских организациях республики. И третий уровень – это лечение в Гериатрическом Центре РКБ №3, который специализируется по таким профилям, как гериатрия, неврология и кардиология.

 

Пресс – секретарь ГАУ РС(Я) «РКБ №3» Яна Байгожаева. 

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Мнение недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика