«И рыба, и красное мясо, и курятина должны присутствовать в рационе, перемежая друг друга, чуть ли не ежедневно, но ни в коем случае не вытеснять многие другие продукты. Скажем, «мясные» белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать». — утверждает главный научный сотрудник Центра питания НИИ здоровья СВФУ Константин Степанов.
Можно налегать на традиционное якутское блюдо — строганину. Белая рыба богата белком, фосфором, кальцием, витаминами А, D.
Из мяса учёные предлагают есть традиционную для Якутии жеребятину. Она значительно легче переваривается и усваивается, чем говядина, и уступает в этом только оленине. Хороша как в отварном виде, так и в сыром. В жеребятине больше, чем в говядине калия, кальция, меди, почти в 4 раза больше железа, цинка, кобальта, содержатся витамины A, С, Е.
Что касается оленины, то 500 грамм в сутки такого мяса поставляют в организм 75% кальция, 95-135% фосфора, 200% железа, 150% меди, 500% йода.
Призывают учёные не забывать про молоко и традиционные кисломолочные продукты. Также при сильных морозах необходимо есть больше ягод. Например, замороженных летом.
Также из «мастхэв» зимних продуктов — свежая зелень (богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями), мочёные яблоки и квашеная капуста (богаты витамином С).
Не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные заболевания. При этом хлеб, каши и злаки лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во второй.