Заместитель председателя Правительства республики Сергей Местников сообщил, что всего для рассмотрения на Совете было представлено 11 проектов. Все проекты детально рассмотрены.
Вице-президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Борис Кершенгольц отметил, что часть работ была отклонена в связи с отсутствием обоснований, часть – получила отрицательные экспертные заключения в связи с несоответствием порядку формирования работ, чаще всего в связи с тем, что инициатива исходила не от общественности.
По итогам обсуждения поддержаны три научно-исследовательские работы: «О регулировании сбора, рационального использования и реализации ископаемых остатков мамонтовой фауны» на сумму 4 млн 200 тысяч рублей, «Изучение дикорастущих пищевых растений Якутии: распространение, биологический и эксплуатационный запас, хозяйственное значение» на сумму 3 млн 400 тысяч и «Раннее выявление рака шейки матки на основе ВПЧ-диагностики среди женщин» на сумму 7 млн 400 тысяч рублей.
Программа НИР «О регулировании сбора, рационального использования и реализации ископаемых остатков мамонтовой фауны» должна решить вопросы определения экономической целесообразности поисковых и разведочных работ, наиболее эффективных и безопасных способов добычи мамонтовой кости, получения объективной оценки влияния добычи мамонтовых бивней с помощью технических средств на окружающую среду – почву, поверхностные воды и донные отложения.
Организация программы по скринингу на рак шейки матки по НИР «Раннее выявление рака шейки матки на основе ВПЧ-диагностики среди женщин» позволит улучшить выявляемость предраковых и раковых заболеваний шейки матки на ранних стадиях, в частности, за счёт проведения качественной диагностики и своевременного эффективного лечения, в том числе женщин репродуктивного возраста. Между тем эффективность лечения предрака составляет около 98%. «Данная тема соответствует целям и задачам Десятилетия здоровья, объявленного Главой Республики Айсеном Николаевым, а также Году Матери в 2022 году», – подчеркнул Сергей Местников.
По итогам реализации научно-исследовательской работы «Изучение дикорастущих пищевых растений Якутии: распространение, биологический и эксплуатационный запас, хозяйственное значение» будет составлен каталог пищевых растений Якутии, в котором планируется представить информацию о полном ассортименте пищевых растений, их ресурсной значимости в разных районах республики. Будут предложены рекомендации по мерам сбора и использования перспективных видов, подсчитан их запас. Ресурсная значимость пищевых растений республики весьма велика. Брусника, голубика, смородина, земляника по обилию и вкусовым качествам являются широко используемыми ягодными растениями. Из орехоплодовых деревьев известны кедр сибирский и кедровый стланик. Другим объектом промысла является берёзовый сок. Много в Якутии растений, у которых используют в пищу стебли, листья и корни. Во флоре республики таких растений насчитывается 123 вида, в том числе иван-чай узколистный, приобрётший большую популярность в качестве сырья для копорского чая.
Сергей Местников отметил, что 15 млн рублей для реализации утверждённых Советом трёх научно-исследовательских работ предусмотрены в республиканском бюджете по государственной программе «Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы».
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).