По подсчетам исследователей, в республике осталось около 200 особей охотничьей лайки - популяция в центральных районах Якутии была практически уничтожена в середине XX века из-за поразивших собак болезней. Как рассказала ведущий научный сотрудник центра "Молекулярная палеонтология" НИИ прикладной экологии Севера Лена Григорьева, образцы породы, с которых можно было бы начать возрождение аборигенных собак, в Якутии удалось найти, но из-за преклонного возраста собаки уже не могли дать потомство. Тогда было решено взять образцы их тканей и клонировать собак.
Летом 2017 года корейский Фонд "Соам" подарил охотникам двух клонированных щенков якутской охотничьей лайки, выведенных вместе с учеными СВФУ. Клонов зовут Кэрэчээнэ и Бэлэх, в переводе с якутского - "красавица" и "подарок". Щенков от этих собак планируют использовать для возрождения породы. По словам Григорьевой, клонированные собаки ничем не отличаются от рожденных обычным путем - они здоровы и могут в будущем дать потомство.
Сейчас в России зарегистрированы породы русско-европейской, карело-финской, западно-сибирской и восточно-сибирской лаек. Распространение получили ездовые породы - сибирский хаски, и, в гораздо меньшей степени аляскинский маламут.