Во-первых, чтобы уберечь свой мозг от вредных влияний, надо отказаться от вредных привычек: употребления алкоголя, наркотиков и курения. Во-вторых, надо понимать, что мозг требует тренировки. Причем надо обучать человека не только в молодом возрасте, а надо тренировать мозг от самого рождения до последних дней жизни. Мозг, своего рода, мышца, которая без умственной работы может начать «лениться» и перестанет правильно функционировать. Потому что умственная работа – это процессы формирования новых синоптических связей и ассоциаций. Чем больше этих связей, тем активнее работает головной мозг.
Для укрепления работы мозга очень важно ставить перед собой новые задачи. Например, можно выучить иностранный язык, научиться играть на фортепьяно, на гитаре. И таких предложений достаточно. В частности, в Японии для профилактики болезни Альцгеймера создали судоку. Это очень хорошая тренировка для головного мозга как и разгадывание кроссвордов любого вида.
Следующий способ – это диета. От того, что мы едим – зависит очень многое. Но есть категоричные заявления о том, что большое количество хлеба или риса негативно сказывается на работе мозга. Большинство исследователей склонны к среднеземноморской диете: употребление рыбы, которая содержит полезные микроэлементы для мозга, достаточного количества овощей и фруктов – 450-500 грамм в день.
Необходимостью являются физические нагрузки. Но нагрузки должны быть с учетом возможностей человека
Это может быть и аэробическая нагрузка, если человек абсолютно здоров; нагрузка может быть дозированной, если человек в возрасте. Очень хорошим видом физической нагрузки является скандинавская ходьба, которая сейчас модна в Якутии. Все это связано с тем, что для нормального функционирования мозга необходимо двигаться. Ведь движение – это жизнь. И ни одно лекарство не способно его заменить.
Также желательно сохранять социальное общение. Очень многие пожилые люди, выйдя на пенсию, ограничивают свой круг общения. Надо общаться не только с близкими вам людьми, но и постараться быть в социуме. Социальная жизнь способствует работе мозга, потому что человек все-таки существо социальное и нуждается в постоянном общении.
Татьяна Николаева – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неврологии и психиатрии Медицинского института Северо-Восточного федерального университета.