-Расскажите о своем детстве. Каким оно было?
-Я родилась 24 июля 1948 года в селе Алтанцы Амгинского района Якутской АССР в многодетной семье колхозников. Мои родители всю жизнь проработали на ферме, в семье нас было 7 детей. Так как я была самой старшей, меня отдали в интернат, чтобы прокормить остальных детей. В интернате я находилась с 12 лет и до самого окончания школы. Во время школьной учебы я со своими одноклассниками жили все вместе под одной крышей, ели общую кашу, поэтому это воспитало во мне дух коллективизма, товарищества и взаимовыручки. На данный момент двое моих сестер являются врачами, одна сестра работала учителем химии и вышла на пенсию, один брат работает водителем. У меня 16 родных племянников и 12 внучатых племянников, поэтому всю эту большую семью возглавляю я, как самый старший член.
-Вы решили стать математиком еще в школе?
-Моя учеба проходила в Алтанской восьмилетней средней школе, а после нее еще 2 года я училась в Амгинской средней школе. Тогда я часто участвовала в республиканских олимпиадах по математике.
Помню, каждому участнику давали приглашение на поступление на физико-математический факультет, и я как раз получила такое приглашение
После окончания Амгинской средней школы с серебряной медалью, райком комсомола хотел отправить меня в Высшую комсомольскую школу в Москву, а райком партии – в сельскохозяйственную академию учиться на экономиста сельского хозяйства. Меня спасло мое приглашение, ведь я твердо для себя решила, что буду математиком.
Как-то во время обучения в школе мой учитель математики уехал на два месяца на повышение квалификации, попросив меня вести урок математики вместо него и учить своих одноклассников – рассказывать новые темы, спрашивать у доски, писать контрольные и ставить оценки. Думаю, данное обстоятельство также подвигло меня связать свою судьбу с математикой.
Следующим этапом стало поступление в университет…
В 1966 году я поступила на физико-математический факультет Якутского государственного университета по специальности «Математика». Я очень хотела стать математиком, так как мне легко удавалось решать различные математические задачи и формулы, также математика не требовала хороших знаний русского языка.
Когда я поступала, по моему направлению был очень высокий конкурс поступления – девять человек на одно бюджетное место, поэтому набор был очень сильный. Мы очень самоотверженно относились к учебе – ни разу не случалось так, чтобы мы шли на занятия, не выполнив домашние задание. Помнится, тогда библиотека была одна в городе – «Пушкинка» – и мы, чтобы достать учебник, занимали очередь с семи утра.
В те времена еще был комсомол, которому тогда исполнилось 50 лет, из всей молодежи республики меня одну выбрали в качестве участника юбилейного пленума ЦК комсомола СССР. Мы представляли всю молодежь нашей Якутии. Я тогда была студенткой третьего курса, отличницей и активисткой. Мы были активистами и посещали разные секции – я ходила на волейбол, баскетбол, лыжи и легкую атлетику, а также на научные кружки. Замечательно то, что нам выпало счастье строить Главный учебный корпус университета наравне со строителями – уже в 1968 году мы въехали туда в качестве учащихся.
-Чем решили заниматься после учебы?
-После окончания университета и получения диплома с отличием в 1971 году, я была приглашена ассистентом на кафедру алгебры и геометрии нашего университета. В 1970 году была избрана депутатом Якутского городского Совета депутатов трудящихся 13-го созыва. С 1974-го по 1977 год мне предстояла учеба в аспирантуре Томского государственного университета, а в 1978 году я защитила кандидатскую диссертацию в Казанском государственном университете по специальности «Геометрия и топология».
После окончания аспирантуры прошла путь ассистента, старшего преподавателя, доцента кафедры алгебры и геометрии. В качестве заведующего кафедрой алгебры и геометрии я работаю вот уже 30 лет, также являюсь специалистом по геометрии и топологии.
-Ваша кафедра является одной из самых старейших среди остальных, расскажите о ней.
-Да, нашей кафедре уже целых 56 лет. Мы преподаем все алгебраические и геометрические дисциплины, готовим бакалавров математиков, магистров по двум программам – наша кафедра является полностью остепененной. В основном она состоит из моих бывших студентов, и мы являемся одним большим коллективом.
В будущем я хочу принять активное участие в политической жизни нашей республике, готовить хороших конкурентоспособных, активных, креативных и высококлассных специалистов по математике. Наша молодежь любит заниматься и делать науку, и для них я создаю соответствующие благоприятные условия. Чем больше у нас амбициозных молодых людей, тем лучше для университета, для нашей республики и страны в целом.
Автор: Влад АЯНИТОВ.
Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ.