Видео дня
Лента новостей

Алкогольная кардиомиопатия. Что это?

Алкогольная кардиомиопатия. Что это?
06.08.2024 11:18
Минздрав нашей республики объявил начавшуюся неделю Неделей профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.  Врачи в эти дни выступают с лекциями и беседами в трудовых коллективах, рассказывая о заболеваниях сердца и сосудов,  проводят индивидуальные консультации в поликлиниках и стационарах. Об алкогольной кардиомиопатии я попросила рассказать  врача-терапевта отделения неотложной наркологической помощи Якутского республиканского наркологического диспансера Наталью Эверстову. Наталья Ивановна работает терапевтом тридцать шесть лет и говорит, что алкоголь в первую очередь действует на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, что самые грозные осложнения алкоголизма – поражение мышцы сердца и разрушение печеночных клеток, что у пьющих длительное время людей развивается  алкогольная кардиомиопатия.

— Что это за недуг?

— Алкогольная кардиомиопатия — это повреждение сердечной мышцы. Патология развивается у лиц, которые на протяжении долгого времени злоупотребляют спиртными напитками, — предупреждает доктор. — Характеризуется она разнообразными клиническими и функциональными отклонениями. У больного возникает одышка, боли в области грудины, отечность. Высока вероятность нарушения сердечного ритма и внезапной смерти. При отсутствии лечения патология может спровоцировать необратимые изменения в миокарде, которые существенно сокращают срок жизни человека.

— Кто чаще болеет – мужчины или женщины, Наталья Ивановна?

— Среди больных алкогольной кардиомиопатией отмечается преобладание больных мужского пола, но при этом у женщин болезнь прогрессирует стремительней.

— Как она проявляется?

— Риск развития патологии возрастает при курении, частых стрессах и наличии иных факторов, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы.Пациент жалуется на упадок сил даже после минимальных нагрузок. У него наблюдается сильная сонливость и чрезмерное потоотделение. При сильных нагрузках возможны болевые ощущения в грудной клетке и в районе затылка.Нарушение сердцебиения сопровождается тахикардией и чувством, что сердце остановилось. Так же возникает тремор рук, краснота лица, патологическую возбужденность либо замедление реакций. Признаки алкогольной кардиомиопатии обычно проявляются спустя сутки после распития спиртного. В период отказа от выпивки интенсивность клинической картины снижается. Причина алкогольной кардиомиопатии – бесконтрольный прием спиртного в течение долгого времени. Опасным порогом считается прием 100 мл этанола каждый день на протяжении десяти и более лет. На первый план выходит затяжное воздействие токсинов на мышцу сердца. Яды возникают в организме в результате переработки этанола. Наибольшую опасность таит ацетальдегид, поступающий в кровоток при активной работе печени. При взаимодействии с сердцем он нарушает обмен веществ, в тканях и блокирует процесс восстановления волокон. Со временем сердечная мышца истончается и теряет силу, что влечет за собой разнообразные нарушения, которые увеличивают ее уязвимость.

— Как протекает заболевание?

— Специалисты выделяют три основные стадии течения заболевания. Первый этап длится от трех до пяти лет. В течение этого времени болезнь выражена слабо, пациент  и его родныел практически не замечают проявления болезни. Первые признаки возникают спустя пару лет с начала болезни: сильная раздражительность, постоянные головные боли, быстрое падение сил при физической активности, что ранее не проявлялось. В это время, несмотря на слабые проявления недуга, в организме уже запускаются серьезные изменения. У человека наблюдается отечность и посинение кончиков пальцев. В некоторых случаях возникает кашель. Продолжаются изменения и в сердечной мышце, на некоторых участках развивается гипертрофия, повреждаются почки и печень, часто  диагностируется развитие гастрита и появление язв в органах ЖКТ. На третьей стадии клиническая картина достигает своего пика. При аппаратной диагностике (например, на УЗИ сердца) видно сильное увеличение камер сердца. Если не начать экстренную терапию, то пациент может погибнуть.

— Могут ли возникнуть осложнения.

— Алкогольная кардиомиопатия приводит к возникновению большого количества серьезных последствий, многие из которых несут угрозу для жизни пациента. Самым распространенным осложнением алкогольной кардиомиопатии считается мерцательная аритмия (нарушение работы сердца), которая проявляется неэффективными сокращениями и при отсутствии медицинской помощи становится причиной остановки сердца. Из-за функциональной недостаточности миокарда сильно снижается ритм движения крови в камерах, происходит сбой в ее структурно-механических свойствах, возрастает риск осложнений: сердечный приступ, нарушение кровообращения мозга, некроз отдельных участков желудочно-кишечного тракта.

— Достаточно ли для такого человека наблюдения врача-терапевта?

— Сложность в том, что в большинстве случаев люди умалчивают о том, что злоупотребляют выпивкой. Если у специалиста возникает подозрение на развитие данного нарушения, то он обязательно опрашивает членов семьи. Чтобы составить наиболее эффективную схему лечения, пациента дополнительно отправляют на консультацию к наркологу. Только совместная работа врачей — терапевта и нарколога в этом случае может дать положительный эффект диагностики и лечения. Я, например, постоянно советуюсь с коллегами –наркологами, реаниматором, поскольку тот или иной препарат может действовать по-разному. Работая в отделении неотложной наркологической помощи, я поняла, что, действуя совместно, мы можем даже очень тяжелого больного вывести из этого состояния.

— Насколько вероятно полное излечение?

— Положительный результат от лечения возможен на начальных этапах, когда еще отсутствуют необратимые изменения. Главное условие – полный отказ от  алкоголя. На поздних стадиях требуется постоянный прием медикаментов.

— Что Вы советуете своим пациентам с алкогольной кардиомиопатией?

— Я стараюсь объяснить им, что их сердце, печень, головной мозг – это единое целое и зависит от пагубного действия алкоголя. Говорю пациентам, чтобы они после выписки обязательно обращались к участковому терапевту, постарались попасть к кардиологу и обязательно говорили врачам об употреблении алкоголя, потому что врач, чтобы помочь, должен знать причину заболевания. Стараюсь убедить человека, что надо доверять врачу. Об этом должны помнить и родственники больного, они обязаны предупредить лечащего врача-терапевта или врача-кардиолога о том, что у их близкого человека есть такая зависимость.


Фото: автора
Источник: Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Мнение недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика