Школьники Якутии готовятся к участию в VIII чемпионате «CanSat в России» («Воздушно-инженерная школа») и накануне запустили в небо новый программируемый наноспутник.
Юрий Романов, учитель информатики ФТЛ:
— Спутник проекта CanSat — маленький аналог космического аппарата. Мы установили в него микроэлектронную аппаратуру, которая работает автономно и передает научные параметры по радио. Собрали начинку ФТЛ-овцы и кванторианцы Андрей Петров и Тимур Илларионов, серебряные медалисты WorldSkills Russia. Всего проектом занимаются 17 учащихся — из Якутска, Горного и Хангаласского улусов. Отмечу, что по стране такие запуски — со съемкой с двух ракурсов — достаточно редки.
CanSat устроен как настоящий космический аппарат. В нем есть бортовой компьютер (микроконтроллер), научная нагрузка (акселерометр, датчики температуры и давления) и радиопередатчик. Команды должны из трех электронных плат собрать, спаять, запрограммировать, испытать аппарат, придумать и рассчитать для него систему спасения (например, парашют), измерить во время полета распределение температуры и давления, выполнить свою собственную дополнительную научную задачу и передать информацию по радиоканалу на землю. Следует отметить, что отечественный вариант конструктора получился существенно сложнее стандартного американского и требует от участников более серьезных навыков программирования.
Защита проектов в Зимней космической школе и отборочной сессии в МГУ состоится в конце января 2019 года, финал восьмого Российского чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа» — в июле.
Отметим, школьники Якутска под руководством Юрия Романова участвуют в чемпионате «CanSat в России» ежегодно с 2012 года. В 2014 году команда заняла II место Высшей лиги чемпионата, а в прошлом году успешно выступили учащиеся школы №2 — они получили диплом III степени.
В самом конце прошлого века один американский профессор предложил запускать в космос студенческие спутники размером с банку из-под кока-колы объемом 0,35 л. Отсюда название проекта — CanSat. Идея пошла в массы, правда существенно трансформировалась. «Спутники в банках» полетели не в космос, а существенно ниже, на высоту 1-2 км, и проект принял формат ежегодного соревнования студенческих и школьных команд по запуску таких аппаратов, разработанных командами на основе стандартного конструктора. В Россию проект в 2011 году привез Дмитрий Иванов — предприниматель, увлеченный наукой вообще и космонавтикой в частности. Сейчас проект называется «Воздушно-инженерная школа». Организует его МГУ имени М.В. Ломоносова, а поддерживают финансово и морально Роскосмос и компания Иннопрактика. В минувшем сезоне заявки на участие прислали 150 школьных и студенческих команд от Якутска и Благовещенска до Плесецка, Феодосии и Луганска.