![Впервые в истории Северо-Восточной Азии. Археологи собрали богатый "урожай" на берегах Вилюя](/upload/resize_cache/iblock/4fe/640_1080_140cd750bba9870f18aada2478b24840a/izko4nzzn0qhf7h4l2qbush66q5qybc9.jpg)
Работы прошли на четырех объектах археологического наследия - стоянка Улахан-Ботуобуя II, стоянка Куччугунуур, многослойная стоянка Хатынгнаах II и Хоронноох-Вилюйский. Обнаружено всего 30 тыс. находок.
"Очень хорошо представлена, например, культура раннего неолита. Это, по-моему, один из лучших объектов Якутии, где [есть] комплексы сыалахской культуры, которая существовала в V и до середины IV тысячелетия до нашей эры. Эта культура чем примечательна? В ней впервые в Якутии самая древняя керамика проявляется: <?> можно видеть фрагменты самой древней керамики Якутии на сегодняшний день. И рядом с ними в тех же производственных комплексах найдены очаги, соответственно, мастерские, где человек камень обрабатывал. Там каменные изделия вместе с керамикой. Это в основном такие двусторонне обработанные ножи, топоры, тесла для обработки дерева, орудия на пластинах", - сказал Дьяконов, комментируя работы на стоянке Хатынгнаах II в формате ВКС.
Площадь раскопов составила всего 15 850 кв. м при глубине от 0,5 до 5,5 м.
Как отметил ученый секретарь отдела Института археологии и этнографии СО РАН Антон Выборнов, работа на реке Вилюй стала одним из ярких примеров "гигантского накопления источниковой базы". По его словам, впервые в истории Северо-Восточной Азии за один сезон были исследованы такие крупные площади. На стоянке Хатынгнаах II были самые большие глубина и площадь раскопок. "[Там] уже велись раскопки в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Было установлено, что это очень сложный важный памятник, включающий следы деятельности от первых поселенцев на Вилюе <...> вплоть до этнографической современности", - сказал он.
Раскопки провели в связи с планируемыми увеличениями уровня воды на территории Вилюйской ГЭС-3. Находки позволят проследить развитие керамики, металлопроизводства. "Здесь на Вилюе, на всех четырех стоянках, была открыта вот такая летопись, очень интересная, последних, по крайней мере, 15 тыс. лет, с периода, когда вымерли последние представители мамонтовой мегафауны. <?> Очень интересные можно будет в дальнейшем получить результаты, если обработать коллекции костей, понять, на каких животных в основном в какой период охотились, какую роль имело рыболовство, <...> - сказал Дьяконов. - Вот такие фундаментальные вопросы, связанные с историей человечества, мы можем прекрасно увидеть в этих летописях, которые оказались "запечатаны" в вечной мерзлоте Якутии и которые нам с коллегами посчастливилось в этом сезоне раскопать".