Видео дня
Лента новостей

Замминистра экологии Семен Яковлев: «Это недоразумение. Якутия иск к АЛРОСА не отзывала»

Замминистра экологии Семен Яковлев: «Это недоразумение. Якутия иск к АЛРОСА не отзывала»
19.12.2018 11:20
Назначенный на 17 декабря флешмоб Ассоциации независимых экологов РС(Я) в защиту реки Вилюй едва не прошел под знаком «нет подачкам от АЛРОСА».

И причиной тому стала растиражированная федеральными и республиканскими СМИ новость о внесудебном соглашении между АК «АЛРОСА» и Нюрбинским районом о выплате компанией в Фонд будущих поколений дополнительных 150 миллионов рублей. Причем соглашение между республикой и компанией трактовалось практически как мировое досудебное соглашение и «договоренность по возмещению АЛРОСА ущерба реке Вилюй». Говорящие заголовки «О загрязнении трех рек в Якутии. Дело до суда не дошло», «АЛРОСА будет платить Якутии по 150 млн рублей в год компенсации» наводнили российское медиапространство.

А потому ничего удивительного в том, что общественность пострадавших районов, решив, что власти республики отказались от предъявления исков к АК «АЛРОСА», мягко говоря, «наэлектризовалась». Это стало очевидным на собрании жителей и ряда общественных организаций в Доме профсоюзов, где активисты вилюйской группы улусов  выступали сверхэмоционально.

Общераспространенную реакцию озвучил в своем выступлении представитель Ассоциации независимых общественных экологов РС(Я) Алексей Егоров, высказавшийся о 150 миллионах рублей как о «капле в море», которая не возместит ущерба, нанесенного аварией на алмазонамывном дренажном полигоне.

Еще более радикально повела себя известная активистка и депутат Ил Тумэна Сулустаана Мыраан, которая обвинила главу республики Айсена Николаева в том, что он в ходе кулуарных договоренностей «продал интересы жителей республики за 150 миллионов рублей», призвала общественность республики не довольствоваться подачками, а добиваться ни много ни мало отзыва лицензии у АК «АЛРОСА» и закрытия всех производственных объектов компании на территории республики. «И другого пути у нас нет!» — резюмировала она под бурные аплодисменты аудитории.

Напомним читателям, что 17 августа на дренажном полигоне АК «АЛРОСА» на реке Ирелях произошло ЧП: прорвало дамбы и вода с техногенными взвесями устремилась в реки Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй, в результате чего жители вилюйской группы улусов остались без питьевой воды из-за беспрецедентного загрязнения рек. Содержание взвесей в водах рек местами превышало ПДК более чем в 800 раз! Министерство экологии республики предъявило к алмазному гиганту арбитражный иск, в котором настаивало на том, что компания нарушила условия договора водопользования и требования технического проекта разработки месторождения «Иреляхская россыпь». По мнению республиканского министерства, именно эти нарушения и стали причиной крупномасштабного ЧП на реке Ирелях. Росприроднадзор вывел предварительную сумму ущерба в размере свыше 21 млрд рублей и также, в свою очередь, намеревался предъявить иск по статье «Загрязнение водных объектов», но дальше деклараций дело пока не пошло.

Разъяснять ситуацию перед общественниками  пришлось замминистра экологии Семену Яковлеву: «Полагаю, что произошло недоразумение. Соглашение о дополнительных 150 миллионах в Фонд будущих поколений вовсе не является некой кулуарной договоренностью о возмещении ущерба от аварии на р. Ирелях. Республика не отказывается от предъявленного иска о возмещении экологического ущерба. По оценкам нашего министерства, ущерб реке Ирелях исчисляется в 1,6 млн рублей, а реке Малая Ботуобуя — 4,6 млрд рублей. Да, Росприроднадзор ранее озвучивал сумму ущерба в размере свыше 21 миллиарда рублей. Однако в Москве сумма, озвученная Росприроднадзором, еще не прошла согласования. В свою очередь, министерство экологии республики не поменяло своего решения и по-прежнему настаивает на возмещении алмазодобытчиками причиненного ущерба. 20 декабря состоится Арбитражный суд, на котором будет рассмотрен иск министерства к компании».

Представитель Ленского бассейнового водного управления Федот Пермяков заявил о необходимости Ростехнадзору повысить класс опасности гидротехнических сооружений АК «АЛРОСА», которые сейчас относятся к сооружениям низкой опасности, что, как показало августовское ЧП, не соответствует действительности.

В конечном итоге общественники решили начать подписную кампанию с требованием повысить полномочия республиканских органов власти в надзоре за деятельностью недропользователей в части соблюдения природоохранного законодательства, поскольку федеральные надзорные органы, как акцентировал в своем выступлении общественник Михаил Черосов, свои прямые обязанности выполняют из рук вон плохо.

Так, Росприроднадзор начал внеплановую проверку аварии на р. Ирелях только через десять дней после ЧП, тогда как представители министерства — уже на второй день. А Ростехнадзор вообще отказался выезжать на аварийный объект, сославшись на то, что гидротехническое сооружение не включено в федеральный реестр гидротехнических сооружений, а значит, его проверка не входит в круг обязанностей данного федерального надзорного органа.

Кроме того, общественники потребовали прозрачности в расходовании средств на природоохранные мероприятия. Так, согласно официальным заявлениям АК «АЛРОСА», распространенным в СМИ, с 2008 по 2018 год компания направила на строительство водоочистных и канализационных сооружений свыше 7 млрд рублей. Однако обильные осадки 17 августа 2018 года, которые алмазодобывающая компания называет основной причиной ЧП, поставили под большое сомнение эффективность этих миллиардных вложений.

Показательно, что ни АК «АЛРОСА», ни Ростехнадзор, ни Росприроднадзор на встречу с общественностью, несмотря на официальное приглашение, не явились.

 

News.Ykt.Ru.

 

 

Сайт источника:  http://news.ykt.ru/article/81261
Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Топ-10 за месяц
Мнение недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика